В своих заметках не могу обойти вниманием такой способ обработки древесины, как браширование, или по-другому, структурирование древесины.
Процесс обработки древесины, при котором с поверхности обрабатываемой детали удаляются мягкие волокна называется брашированием. В результате этого ярко проявляется структура дерева.
В среде почитателей этого вида обработки древесины процесс браширования ещё называют искусственным старением дерева, так как, окрасив дерево соответствующим образом, мы получим эффект старой доски. Природа и время похожим образом воздействуют на древесину.
Сам процесс получил название от английского слова Brush, что означает — щётка.
Лучше всего брашированию поддаются породы, у которых ярко выражены твёрдые и мягкие годичные кольца, такие как смерека, сосна, лиственница, орех, ясень, дуб и некоторые другие. Старить же клён, бук, ольху, липу, грушу не имеет смысла. Эффекта Вы не добьётесь.
Брашированое дерево можно покрывать морилками, лаком, воском. В общем всё, как при обычной технологии, а можно достичь и эффекта патины, покрасив древесину в один цвет, а поры — в другой.
Хотя эффект патины возможен и на не брашированой древесине с ярко выраженными порами.
В большинстве случаев брашируют древесину подручными средствами: металлическими щётками ручными, щётками, закреплёнными в дрелях, или болгарках. При этом многие забывают о том, что нужно использовать ещё хотя бы одну, а лучше две щётки. В этом случае Вы получите изделие не просто процарапанное, а действительно брашированое, качественно обработанное, легко окрашиваемое и полируемое.
Итак браширование производится в 3 этапа:
- Выборка мягких волокон металлической щёткой.
- Промежуточная шлифовка полимерной щёткой с абразивным напылением.
- Чистовая шлифовка и полировка сезалевой щёткой (или волосяной).
В этом случае будет достойный результат.
С сожалением должен отметить, что специальные машинки для браширования стоят достаточно дорого. Не каждый столяр может позволить себе такую покупку.
Но если у Вас частенько заказывают такие изделия — то стоит раскошелиться. Это облегчит работу и улучшить качество Вашего изделия.
Лучше, конечно, брать машинку с двумя упорными роликами. И работать с ней легче, и глубину браширования можно регулировать.
Мне лично встречались машинки фирм «Фестол», «Макита» и «Метабо». Причём «Метабо» есть несколько вариантов. Есть с задним и передним упорным роликом, а есть облегчённый вариант — без заднего ролика.
На фото взятом из каталога «Festool» показана машинка для браширования Rustofix RAS 180, щётки к ней и образцы древесины, обработанные этими щётками.
Машинка для браширования древесины с двумя опорными роликами.
Щётки для трёхэтапной обработки древесины.
Так выглядит дерево после обработки металлической щёткой.
Так оно выглядит после промежуточной шлифовки полимерной щёткой.
А так оно выглядит после окончательной шлифовки и полировки сезалевой щёткой.
На миниатюре показан комод, изготовленный с применением технологии браширования древесины. Изготовлен моим товарищем Александром Лоренцо.
P.S. Как мыть и протирать мебель из брашированой древесины, решать хозяйкам. Но чем лучше Вы сделаете свою работу, тем легче им это будет делать.
Можно ли старить вяз?
Можно.
Можно. В любой древесине есть волокна твердые и помягче.
А после выборки волокон, если древесина берет в себя морилку одинаково, можно пройтись по поверхности наждачкой.
Тогда выступающие волокна осветлятся и после лакировки Вы получите » старое дерево».
Что-то похожее на патинирование, но попроще.