Растёт черешня в диком виде на юге России, в Украине, в Молдавии,на Кавказе, в северной Африке, в Азии. Черешнёвые сады выращивают в степных районах Украины, но деревья там не достигают деловых размеров, их выращивают сугубо для ягод.
Черешня достигает в высоту 30 , а иногда и 60 метров. Толщина ствола бывает 30-60 сантиметров, что позволяет распиливать её на доски и использовать в столярстве.
Цвет древесины черешни красно — коричневый у ядра и кремовый у заболони.
Черешня имеет мелкослойную древесину средней твёрдости, которая хорошо гнётся, достаточно прочна и устойчива к ударным воздействиям. Древесина хорошо клеится, шлифуется и полируется. Достаточно легко обрабатывается режущим инструментом.
Используют древесину черешни для изготовления мебели, гнутых деталей, в токарных работах,а также в качестве шпона и для отделки интерьеров. Иногда делают из неё паркет.
Работать с черешней достаточно трудно из-за сложностей с подбором древесины для изделий большого размера. Иногда кажется, что ничего уже не выйдет, а закончишь работу, полакируешь, и … взгляд отвести не можешь.
Подобные характеристики древесины подходят и к вишне,которая лишь немного мягче черешни. Яблоня и груша имеют свои особенности, но они почти не имеют практического применения в столярстве.