При изготовлении столярного изделия в первую очередь делается его деталировка.
Как же правильно рассчитать своё изделие?
Основой для расчёта изделия являются следующие размеры:
— ширина
— высота
— глубина
Эти три основных размера позволят Вам правильно спланировать и сделать любое столярное изделие.
Ведь часто бывает, что шкаф, или тумбочку, стол или скамью, кровать или кресло нужно поместить в какой-то проём, между стенами или другой мебелью. А уж о кухнях я и не говорю.
Также важную роль играет толщина материала, из которого вы делаете изделие. То-ли это мебельный щит, толщиной 16 или 18 , или 28 мм. То-ли Вы сами клеите щиты и делаете из них бока, донышки, столешницы и так далее.
Я, например, клею щиты сам из доски 25- 30 мм и протягиваю на толщину 20 мм. Это мой основной размер! От него я и пляшу. Так, делая тумбочку ( условно говоря), шириной 500 мм, для расчёта донышек и рамок под шухлядку и столешницу я от общей ширины отнимаю толщину 2-х боков и получаю искомый результат. 500 — 20 — 20 = 460 мм.
Для расчёта по высоте нужно учитывать толщину столешниц или высоту карниза, высоту ножек, утолщения на донышке, если они есть. Например при высоте той же тумбочки 800 мм, от высоты тумбочки нужно отнять толщину столешницы, высоту ножек, толщину утолщения под ножки. И Вы тогда получите искомую высоту боков.
800 — 25 — 60 — 20 = 695 мм.
Глубина заготовок на бока зависит от того, насколько Вы хотите выпустить столешницу вперёд. При заданной глубине тумбочки 400 мм, выпуская столешницу на 30 мм мы получим глубину бока 370 мм.
Выпуская столешницу по бокам на 25 мм , в результате мы получаем тумбочку с размерами 550 х 400 х 800, где :
— 550 — ширина
— 400 — глубина
— 800 — высота
Это максимальные размеры данной тумбочки.
Конечно, у каждого свои способы расчёта , но принцип остаётся неизменным. А он гласит: Семь раз отмерь — один отрежь!