В предыдущих своих заметках я рассказывал о том, как я делаю столешницы из массива и какие методы применяю для того, чтобы их не покоробило и не разорвало.
Но один вопрос так и остался неосвещённым. А как быть со столешницами из массива для столов, у которых нет царг? Где нельзя применить «плавающий » способ крепления столешницы.
Недавно мне представился случай делать на заказ небольшой столовый комплект, состоящий из стола на 2-х точёных ногах, табуретов и лавочки.
Я сделал эту работу следующим образом.
- Склеив столешницу, мы вставили в неё с низней части два бруска с ласточкиным хвостом.
- Наклеили утолщения по бокам и на торцы стола так, чтобы направление волокон утолщений совпадало с направлением волокон столешницы.
- Изготовили основание стола и прикрепили к ногам два бруска, в которых выфрезеровали паз по ширине бруска, вставленного в столешницу, и по глубине чуть меньше чем выступает брус из столешницы.
- После этого мы положили столешницу на основание и закрепили её шурупами через оба бруска, не касаясь самой столешницы.
Таким образом мы собрали стол, в котором столешница не удерживается ничем, кроме брусков с ласточкиным хвостом, вставленных очень плотно на сухую.
Столешница получила «волю», свободу играть поперёк волокон как ей хочется, но только в том направлении, которое ей указал мастер!
На фото показан поэтапный процесс изготовления этого кухонного комплекта от начала и до конца, от цеха до квартиры заказчика.
Юрий! Большое спасибо за информацию! Давно уже думаю о креплении столешницы, и вот увидел у Вас очень интересный способ.