Мои заметки предназначены не для больших фирм. Технологии у них отработаны уже давным-давно. Это попытка рассказать в доступной форме о приёмах и способах работы с деревом, как начинающим столярам, так и любителям, и просто тем, кто интересуется деревом вообще, простым людям.
Ниже пойдёт речь о форматировании. Итак, для того,чтобы сделать любое столярное изделие, начиная от простейшей полочки и заканчивая такими сложными вещами, как деревянные шкафы, кухни, панели, арки, кровати и, даже сундуки, нужно произвести форматирование заготовок.
Форматирование — это обрезка деталей по нужному размеру и под нужным углом.
Делается эта операция на форматно-раскроечных станках, или по-простому, форматках. Конечно, это идеальный вариант. Но не у всех столяров есть возможность делать это на дорогих станках. Вот и выручает нас наша славянская смекалка. Кто-то делает самостоятельно каретки, которые по точности реза не отличаются от импортных, кто-то делает шаблоны, двигающиеся на сухую. Видел даже таких, которые после порезки фуговали торцы деталей.
Да и на современных станках с их большими подвижными рамами не очень-то удобно резать детали по длине. Особенно, когда их много.Я, например, использую для этой цели обыкновенную циркулярную пилу с хорошо отрегулированной подвижной упорной линейкой и ,обязательно, с установленным расклинивающим ножом. Для поперечного резания пользуюсь станком с кареткой. Узкие и небольшие детали иногда форматирую на косорезке. Кривые линии обрезаю электролобзиком, или на вертикальной ленточной пиле.
Перед форматированием я фугую (строгаю) одно ребро заготовленных щитов. Затем устанавливаю нужный размер на пиле и обрезаю детали по ширине. Если есть необходимость в том, чтобы оба ребра детали были гладкими ( например, когда делаются какие-то сквозные полки), то я обрезаю деталь чуть больше и фугую резаную кромку. Так как часто щиты клеятся шире.чем может пройти в рейсмус, то форматирование по ширине делаю до рейсмусования деталей.
После рейсмусования детали форматируются по длине. Торцуется сначала один край,делается отметка на нужную длину, и деталь обрезается в нужный размер.
Иногда бывает, что форматка «тянет» деталь в сторону.Это происходит из-за неточной регулировки станка. Поэтому (и для большей точности) я режу деталь с запасом в 5-6 мм, а уже со второго раза — точно в размер.
Когда необходимо отрезать несколько деталей одинакового размера, то используйте откидной упор, в который упирайте отторцованную сторону заготовки.
Форматирование — несложный процесс. Просто будьте внимательны, осторожны и действуйте не спеша.