Гибкость древесины — это её способность изменять свою форму под воздействием внешних сил без видимого нарушения связей между частицами, независимо от того , возвращает-ли древесина прежнюю форму,или нет, после снятия нагрузки.
Гибкость объясняется растяжимостью древесных волокон. Поэтому у деревьев с прямыми и длинными волокнами гибкость выше.
Пороки древесины снижают её гибкость, а в некоторых случаях и сводят её к нулю.
Древесина бывает упруго-гибкой и вязко-гибкой. Упруго-гибкая древесина возвращает назад свою форму после прекращения действия на неё силы, а вязко-гибкая остаётся в деформированном или частично деформированном состоянии.
Гибкость древесины используется при изготовлении плетёных предметов, полозьев, ободьев и пр.Наиболее гибкой древесиной считаются берёза, липа, осина,орешник. Наименее гибкой — ольха, сосна.
На гибкость влияют и возраст дерева,(молодая древесина более гибка), и влажность, с увеличением которой увеличивается и гибкость. А вот при охлаждении гибкость теряется. По этой причине при производстве гнутых изделий используют метод пропаривания, то есть насыщения древесины влагой при высокой температуре.
Мой отец рассказывал мне, как они в детстве сами делали лыжи, распаривая конец заготовки в чугунке с кипятком. А один знакомый говорил, что ещё лет 15 назад делал лыжи из бука таким же способом.
В промышленном производстве при гнутье заготовок используёют чаще всего дуб, ясень, берёзу, бук.