Шипы для концевых и срединных столярных соединений также как и проушины можно делать множеством способов. Всё зависит от того набора станков и инструментов, которые находятся в Вашем распоряжении.
Так в старину, а особенно сельские мастера делали шипы с помощью лучковой пилы и немудрёных шаблонов.Так делал шипы и мой дед. На мебельных производствах шипы делаются на специальных станках.
Можно делать шипы на обыкновенной циркулярной пиле, причём многими способами. Кстати один из таких способов выложен мною в Ютубе на моём канале. Это один из, я бы сказад, неожиданных способов изготовления шипа.Там же можно найти видео абсолютно талантливых людей, которые разрабатывают и (или ) применяют совершенно уникальные способы изготовления шипов.Шипы делают ручными верхними фрезами с помощью различных шаблонов, придумывают всевозможные приспособления, почти механизирующие, этот процесс. Одним из таких самородков является Александр Тимошкин. Его видео по столярничеству стоит посмотреть!!!
Ну а в относительно обеспеченных станочным парком мастерских как правило делают шипы на фрезерном станке. Причём и на фрезе можно делать шипы несколькими способами.
Так небольшие (по глубине ) шипы делаются в основном фрезами, одной , или двумя. Или несколькими, если речь идёт о двойном, или тройном шипе.В любом случае необходима тщательная настройка высоты и глубины фрезерования.
Шипы длинные опытные столяра делают с помощью пильного диска, установленного на фрезерный станок. Можно делать шип одной пилой, или двумя. Это зависит от столяра. Я лично предпочитаю делать одной пилой. Так, при хорошей настройке, само собой достигается то, что шип расположен точно по центру заготовки.
Всё остальное Вы увидите и услышите на видео.
Удачи Вам в Вашем нелёгком, но благородном труде!