Износостойкость древесины — это её способность сопротивляться износу, т.е. разрушению поверхностных зон древесины при трении.
Древесина используется повсеместно , в том числе и в качестве полов как половая доска, паркет, паркетная доска, шведский пол. Из древесины делают пороги, лестницы, барные стойки, всевозможные настилы и тара. Древесина в некоторых случаях применяется и как подшипник. Поэтому износостойкость, как свойство древесины представляет определённый интерес.
Как и большинство механических и физических свойств древесины износостойкость зависит от плотности, твёрдости и ударной твёрдости той или иной породы дерева.Чем выше твёрдость и плотность древесины, тем выше и её износостойкость. ( см. таблицу в статье «Твёрдость древесины») А вот при увеличении влажности износостойкость уменьшается.
Испытания древесины на износостойкость проводятся методом истирания её шлифовальной бумагой и взвешивания образца до и после испытания. Определяется износостойкость на поперечном, радиальном и тангенциальном разрезах. У большинства пород торцевая истираемость в 1,5 — 2 раза выше, чем в других плоскостях. Разница этого показателя между радиальным и тангенциальным разрезами практически несущественна.
Иногда износостойкость определяют косвенным методом. Выше мы говорили о зависимости износостойкости от ударной твёрдости. Ударную твёрдость рассчитывают сбрасыванием стального шарика с определённой высоты. По размеру отпечатка и определяют ударную твёрдость, а, соответственно, износостойкость.