В предыдушей заметке я описывал столярные соединения. Теперь коротко попытаюсь рассказать о том, как сделать гнездо и проушину в заготовке.
С гнёздами кажется всё более или менее понятно. Их делают на горизонтально-сверлильных станках, вручную долотом и стамеской (но этот способ почти не применяется). Гнездо можно сделать и с помощью фрезы на фрезерном станке, но в этом случае края не будут чётко обозначены. Я лично применяю такой способ для склеивания рамок, несущих конструктивную нагрузку и в последующем не видимых в изделии.Можно сделать такое же гнездо и на конце детали и таким способом склеить рамку. В моей практике часто изготавливаются рамки таким способом для мебели под старину, или когда есть необходимость облицевать мебельные двери фигурным штапиком (на фото).
А вот проушины делаются множеством способов. И я даже не уверен смогу-ли сразу вспомнить все и описать их.
Итак : проушины можно делать — вручную, запиливая ножовкой и выдалбливая средину долотом,
— с помощью фрезы (или фрез) на фрезерном станке,
— пильным диском (двумя дисками) также установленными на фрезерном станке,
— на циркулярке, сняв перед этим расклинивающий нож.
Как правило, если речь идёт о соединении простых заготовок, то проушина делается с помощью фрез. Если же речь идёт о соединении деталей с прямоугольной четвертью, то здесь подобрать толщину фрезы не всегда представляется возможным. Тогда на помощь столяру приходит пильный диск установленный на фрезерный станок.
На видео показан процесс изготовления проушины на фрезерном станке с помощью пильного диска. Видео снималось для показа в этой статье. В реальности всё делается почти точно так же. Но при пропиливании множества деталей, особенно длинных, имеющих рычаг, рука столяра устаёт и я устанавливаю на фрезер пластинчатые прижимы, а также делаю упор-толкатель для детали, который не только не даёт древесине скалываться сзади на выходе пилы, но и прижимает деталь сверху, что облегчает работу столяра. Конструкцию этого упора опишу в одной из следующих статей, а также размещу видео с упором. Конечно же это относится к фрезерным станкам, не имеющим подвижной каретки или специального подавателя.