Чтобы забить гвоздь в тонкую рейку, или близко к торцу доски и не расколоть её, переверните гвоздь, поставьте его шляпкой в место забивания и ударьте по острию молотком. Во-первых — в месте удара шляпка гвоздя уплотнит древесину и немного сомнёт волокна, а во-вторых — кончик гвоздя затупится и при забивании буден меньше раздвигать валокна, а больше их сминать и ломать. Таким образом уменьшится вероятность появления трещины в дереве.
Если Вы завинчиваете шурупы в твёрдую, или очень колкую древесину, то Вам лучше просверлить в дереве отверстие, диаметром чуть меньше диаметра шурупа. Не забудьте зазеньковать его. А чтобы не сломать шуруп при вкручивании его в твёрдую породу, смажьте его сухим мылом. Мыло улучшит скольжение и не повлияет на прочность соединения.
Все знают, что жёлтые шурупы более эластичны, чем закалённые чёрные. Последние часто при выкручивании ломаются и извлечь их очень трудно. Ведь способность древесины удерживать металлические крепления у некоторых пород очень высока. Можно попытаться ещё до выкручивания облегчить себе задачу. Если шуруп не пошёл с первой попытки, то приложите к нему нагретый металлический предмет (винтик, болтик, старую отвёртку), дайте остыть и попробуйте снова его открутить. Есть вероятность, что это у Вас получится. Ведь коэффициент расширения у железа намного больше, чем у дерева. Нагретый шуруп немного раздвинет волокна древесины, а остыв примет свой первоначальный размер.