Существует около 14 видов каштана. Но более всего известны из них 2 вида: каштан съедобный и каштан конский. А ведь мало кто знает, что между этими деревьями нет ничего общего. Они даже относятся к разным видам.
У каштана конского преобладает косослойное строение, древесина сероватого цвета. Она очень прочна. Используют её в столярном деле как массив и в виде шпона.
А вот каштан съедобный, сладкий, настоящий, или как его называют в Карпатах, лесной, относится к семейству буковых.
Распространён он в основном в северном полушарии. Дерево крупное, растёт 500 и больше лет, достигает в высоту 35-40 метров с диаметром ствола более 2 метров. Специально выращивается (в основном из-за съедобных плодов, которых взрослое дерево даёт до 70 килограммов) в Испании, Франции, Италии,США,на Кавказе, в Крыму.
Древесина каштана съедобного очень высокого качества. Её применяют для изготовления мебели, она хорошо точится и неплохо режется резцами. Достаточно мягка и имеет равномерную плотность.Легко и гладко колется, хорошо полируется, обладает высокой прочностью. Каштан хорошо клеится, тонируется и лакируется.
Способность каштана удерживать в себе металлические крепления не очень высока, приблизительно такая же, как и у ольхи.
Строением напоминает дуб, но не имеет характерного блеска дуба в радиальном разрезе. При соответствующем подборе структуры и тонировании изделие из каштана весьма трудно отличить от изделия из дуба, разве что по весу.
На фото показана кухня, сделанная из массива дерева. Фасад и все видимые части изготовлены из каштана, а задняя стенка, полки, донышки шухлядок, дна и остальные невидимые детали — из массива смереки.