Липа относится к семейству мальвовых. Распространена в северном полушарии.
Существует около 40 видов лип.
Липа живёт очень долго, около 300-400 лет, но есть и долгожители, доживающие до 1200 лет.
Среди лиственных пород она выделяется густой кроной. Используется липа для озеленения городов и посёлков. При упоминании липы у меня в памяти сразу же возникает аллея из вековых лип длиной метров 150 в школьном саду на моей малой родине. Диаметр ствола липы достигает 2-3, а иногда и более метров.
Хороша липа в начале лета, когда свежая зелень листвы сочетается с жёлтыми цветками, чей аромат заполняет всю окружающую местность. Липовый цвет очень хорош при простуде, но не только. Народная медицина использует его и при других болезнях.
Но нас больше интересует использование древесины липы. Относится липа к безъядерным породам и древесина у неё белая и лёгкая. Почти не трескается и не коробится, легко обрабатывается. Липа прекрасно режется и поэтому используется для изготовления резных деталей мебели, резной декоративной посуды и других поделок. А резные иконостасы издревле украшают наши церкви.
Из древесины липы также делают сапожные колодки, протезы, некоторые детали музыкальных инструментов, точёные элементы мебели. Так как липа хорошо гнётся, то в старину из липовых дощечек делали сложные изгибы на каретах.
Липа устойчива к сырости и перепадам температур — поэтому вагонку из липы используют при внутренней отделке бань и саун.
Используют липу и для изготовления чертёжных досок благодаря её мягкости и податливости.
Липа почти не имеет дубильных веществ, поэтому окрашивается не очень хорошо, но при наличии современных красителей для древесины это уже не так актуально.