Лиственница — замечательное дерево из семейства сосновых. Одно из наиболее распространённых хвойных деревьев на Земле.
Живёт это дерево 300-400 и более лет и достигает в высоту 50 и более метров, а в толщину больше 1 метра.
Распространена лиственница в северной Евразии и Северной Америке.Известно около 20 видов этого дерева.
Растёт лиственница на самых различных почвах, но лучше всего развивается на хорошо дренированных увлажнённых суглинках и супесчаных почвах. Часто растёт вместе с елью, пихтой, другими породами. Но на неблагоприятных почвах образует чисто лиственные леса.
Хвоя у лиственницы ярко-зелёного цвета, расположена пучками. Сбрасывает хвою лиственница каждый год, в отличие от многих других хвойных, у которых замена хвои происходит раз в 3-7 лет.
Обладает лиственница и лечебными свойствами. Например её древесина даже после сушки выделяет фитонциды — вещества, очищающие воздух и предохраняющие от вирусных и простудных заболеваний.
Промышленный интерес представляют лиственницы сибирская, европейская, американская и западная.
В нашем регионе растёт лиственница европейская.. В Карпатах лиственницу называют по-разному. В Закарпатье — лерфа, в Прикарпатье — модрина.
Её древесина сильно отличается друг от друга в зависимости от условий произрастания. Каменная, или горная лиственница растёт в горах и имеет равномерную, прочную древесину с тонкими годичными кольцами. Луговая лиственница с низин имеет губчатую структуру древесины, сравнимую по своим свойствам с сосной.
А вообще древесина лиственницы достаточно твёрдая, обладает высокой плотностью и прочностью. Она очень влагоустойчива и мало подвержена гнилостным грибкам.
Древесина её имеет узкую заболонь (светлую часть) . Поздняя ядровая древесина — тёмно-бурого цвета.
Текстура у лиственницы очень интересная, а отделка её лаками придаёт ей особый шарм, подчёркивает её красоту.
Используют лиственницу в столярничестве и плотничестве. Делают из неё мебель, двери, окна, домашнюю утварь. Укладывают лиственницу (несколько нижних венцов) и в срубы домов, из за её сопротивляемости влаге.
Это единственное дерево, не гниющее в воде. А , пролежав в воде долгое время, лиственница становится ещё твёрже.
Обрабатывается лиственница достаточно легко, но при этом быстро засмоливается подошва режущих инструментов.
Лиственницу используют и в кораблестроении, строят из неё молы, причалы, мосты. Знаменитый город Венеция стоит на лиственничных сваях, а при строительстве Петром первым Петербурга зодчие широко использовали лиственницу при строительстве зданий города. Так, например, знаменитый Исакиевский собор возведён на лиственничных сваях. Применялась лиственница и при строительстве Зимнего дворца, Московского Кремля, храма Василия Блаженного.
На фото изображены дверь и письменный стол из лиственницы. Дверь тонирована под индийский тик, а стол просто покрыт полуматовым лаком. На фрагменте двери и на столешнице хорошо видна структура древесины лиственницы. Стол выполнен в нарочито сельской манере — реплика 100-150 летней давности! Все работы мои!
Возможно не совсем к месту, но вдруг кому то пригодится информация о том, что качественные пиломатериалы из лиственницы в Москве лучше всего покупать в проверенной и надежной компании, такой как MosListvennica.ru — лиственница по цене производителя с доставкой по Москве и Московской области. Мало ли. Всякое бывает. =))