Заметьте — не организация работ в столярном цеху, а именно организация столярного цеха!
Работы у себя в столярном цеху Вы можете организовывать как угодно. Скажу только, что мой личный КПД (коэффициент полезного действия) составляет порядка 60 %. Остальное время уходит на переговоры с заказчиками, наладку станков, устранение поломок, решение организационных вопросов.
А вот прежде, чем организовать свою мастерскую, или цех нужно хорошенько подумать.
Мне доводилось бывать, или работать во многих цехах, и скажу откровенно, в большинстве из них эргономикой (наука об обитаемости) и не пахло. Хаотичное расположение станков, неудобно размещённые рабочие места столяров, и т.д.
В больших цехах наблюдал такую картину: чтобы после форматирования пошлифовать деталь на ШЛПСе её нужно было пронести 40-50 метров из одного конца цеха в другой и это при отсутствии каких-либо тележек. В малых цехах станки часто расположены так, что работающий на одном станке мешает работающему на другом.
Поэтому осмелюсь дать несколько советов по этому поводу.
- Расположение станков должно повторять технологический процесс обработки древесины, т.е. обрезка, фугование, рейсмусование, форматирование и т.д. Но это сгруба. Вариантов может быть несколько. У меня, например, небольшой цех и я не побоялся поставить станки в шахматном порядке, тем самым увеличив расстояние между ними и, соответственно, длину обрабатываемой доски. Так после обрезки обзола, я, сделав всего несколько шагов,включаю фуганок и фугую ребро доски. Причём фугую в противоположном направлении. И сразу возврашаюсь к пиле для обрезки досок по ширине. И опять, сделав пару шагов я у фуганка, выравниваю пласть доски, или фугую ребро, готовя доски к склейке. По линии обрезки досок у меня стоит рейсмус. Он в пяти метрах от циркулярки. Таким образом, обрабатывая в основном 2-хметровые доски, на этой небольшой площади могут работать 3 человека, не мешая друг другу. А максимальная длина обрабатываемой доски составляет 5 метров.
- В небольшом помещении большую часть станков лучше расставлять вдоль стен, но так, чтобы было место для их ремонта и обслуживания. Да и чаще всего столяра предпочитают располагать обрабатываемые доски стоя. Близость стен этому способствует.
- Не бойтесь выбиться из общей геометрии. То есть, если Вам нужно установить какой-нибудь станок под углом (не под прямым) к линии обработки, то устанавливайте! У меня лично фрезер стоит под углом, т.к. помещение цеха имеет центральные поддерживающие столбы под крышу, и, чтобы увеличить длину фрезеруемой детали, я его развернул.
- Располагайте станки и рабочие места так, чтобы Вам было удобно работать.
- Не загромождайте цех стационарными большими верстаками и столами. Используйте лёгкие козлы и съёмные крышки.
Удачи Вам!
Вот так у меня в машинном зале. А на миниатюре показаны козлики, хранящиеся под потолком цеха, когда их не используют.