Пихта белая, или пихта европейская относится к семейству сосновых.
Вырастает она в высоту до 30-65 метров, и достигает в диаметре (по разным источникам) от 1 до 2 метров. Я лично видел доски пихты шириной около 75 сантиметров.
Имеет это дерево гладкую кору серебристо-серого цвета,на старых деревьях — чешуйчатую, боковые ветки расположены горизонтально по кругу. Хвоя, длиной 2-3 см, растёт в одной плоскости. Характерным признаком являются две белые полоски на нижней части хвоинок. Возможно из-за этого пихту и назвали белой. Имеет глубокую корневую систему с центральным стержневым корнем.
Образует чистые и смешанные леса в центральной и южной Европе. Хорошо растёт на плодородных, увлажнённых, но не заболоченных почвах. Плохо переносить сухость воздуха, поэтому, наверное, успешно растёт в Карпатах, где влажность воздуха в среднем выше, чем по стране.
При температурах ниже -25 градусов обмерзает.
Из хвои и молодых веток пихты получают эфирное масло, из которого в основном делают медицинскую камфару. При подсечке деревьев добывают пихтовый бальзам, который заживляет раны, гнойники, порезы. А само пихтовое масло применяют при лечении ангин,бронхитов, воспалений лёгких и т.д. В народе пихтовым маслом лечат радикулит, втирая масло в больные места.
Древесина пихты белой имеет имеет белый, иногда сероватый цвет, но без блеска, присущего древесине смереки.По своим физическим и механическим свойствам уступает смерековой , является более хрупкой, хуже шлифуется, не так равномерно окрашивается морилками. Хорошо сушится и распиливается, но пиломатериал часто даёт косые трещины, ближе к середине доски, что увеличивает количество отходов при столярничестве.
Делают из древесины пихты белой двери, окна, мебель, садовую мебель, беседки. Режущим инструментом обрабатывается легко, но часто скалывается. Лучше, чтобы ножи и фрезы были идеально заточены.
Пихту белую жители Карпат называют» Ялыця» (ялиця — укр.) Её хвоя дольше не осыпается после спиливания и имеет более яркий и свежий цвет, чем смерековая. Поэтому местные жители с удовольствием ставят ялычки как новогоднее дерево.