Ещё одним методом, позволяющим уменьшить коробление столешниц из массива древесины, является,так называемый, » плавающий « способ их крепления к основе стола!
В чём же суть этого способа?
Сначала немножко о свойствах древесины. Как бы ни была обработана древесина, в какой бы оболочке из каких бы лаков она не была, всё равно она реагирует на изменение температуры окружающей среды, изменение влажности, или по-простому погодных условий, изменение времени года. Реагирует древесина как расширением (сужением) , так и связанным с ними короблением.
Я не боюсь повториться, когда скажу, что часто подобные явления мы наблюдаем, глядя на светлые полоски, появляющиеся на дверных филёнках в летнее время года, на те же полоски на кухонной мебели. (Как этого избежать — расскажу в отдельной статье). И в большинстве случаев ругаем мастера за то, что он использовал влажное дерево. Иногда это правда, иногда наши обвинения беспочвенны. Встречаются мастера — пофигисты(лишь бы срубить деньгу!!!) . Но в большинстве своём люди работающие с деревом — это патриоты своего дела и часто идеалисты, зарабатывающие не такие уж и большие, а часто совсем небольшие деньги. Просто не все столяра вникают в суть процессов, происходящих в древесине, не учатся и не совершенствуют своё мастерство.
Выгнутые или вывернутые столешницы — это тоже следствие «игры» древесины!
Один из способов укрепления столешниц я описал в предыдущей статье.
Обратите внимание на тот факт, что даже в инструкции по укладке ламината указано, что необходимо оставлять зазор между ламинатом и стеной. А что же мы хотим от столешниц из массива, если зачастую их крепят к царгам стола с помощью пластмассовых, или металлических уголков, шурупами сквозь царги, или другими,не менее варварскими способами? Куда деваться столешнице, если ей «захотелось » чуть-чуть расшириться, или сжаться?
Вот и придумали наши наблюдательные предки способ крепления столешниц к царгам стола с помощью деревянных бобышек, тем самым позволяя столешнице «играть», но при этом направляя этот процесс только вдоль плоскости стола!
Как это сделать? Очень просто! В царгах стола ближе к верхнему краю выфрезеровывается продольный паз на глубину не более половины толщины царги. Собирается основа стола. Накладывается столешница. И крепится к царгам с помощью деревянных бобышек , имеющих на краю выступ, входящий в этот паз.
Поверьте, проверено опытом, столешница, закреплённая таким способом,если и будет выгибаться, то совсем незначительно. Правда, если при этом соблюдены ещё несколько условий, в том числе условие утолщения столешниц только в строгом соответствии с направлением её волокон!
На фото показаны бобышка, её расположение в столе, крепление в углу стола, а на чертеже обратите внимание на то, что бобышка под выступом должна быть чуть тоньше оставшейся части фриза, чтобы было, к чему притягивать столешницу шурупами. Крепить столешницу можно таким количеством бобышек, какое Вам будет угодно.
Удачи Вам в Вашем нелёгком труде!