Древесина различных пород имеет разную плотность. Плотность зависит от тех веществ, которые образуют клетку. Плотность бывает условной и средней. Условная плотность — это отношение минимальной массы к максимальному объёму образца. Средняя плотность зависит от влажности и пористости древесины. Её значение указывается относительно к 15% влажности.
Древесину можно условно разделить на три группы по плотности:
— древесина малой плотности — 540 кг/м3;
— древесина средней плотности — 550-750 кг/м3;
— древесина высокой плотности — 750 кг/м3.
В зависимости от плотности древесину делят на: — лёгкую (сосна, кедр,тополь, липа) — среднюю(ясень, вяз, бук, берёза) — тяжёлую(граб, клён, дуб) Плотность древесины не следует путать с удельным весом. Удельный вес древесины различают как : — удельный вес твёрдой древесной массы без пустот; — удельный вес древесины как физического тела. Удельный вес древесного вещества выше единицы и мало зависит от породы дерева. В среднем его считают равным 1,54 г/см3
Вместо понятия удельного веса древесины как физического тела, т.е. отношения её веса к весу воды взятой в том же объёме при 4 градусах, на практике пользуются объёмным весом древесины. Объёмный вес измеряется в г/см3 и приводится к нормальной влажности 15%.
Но сама по себе плотность для столяра неинтересна. Интересно то, что с увеличением плотности изменяются и физико-механические свойства древесины. Например , увеличиваются прочность на растяжение и сжатие.Плотная древесина легче обрабатывается. В конце-концов у плотной древесины ниже порог влагонасыщения.
Ориентировочная плотность древесины