Наступило время все-таки задаться вопросом – почему дерево?
Ответы на этот вопрос весьма просты. Чем масштабнее становится процесс глобальной урбанизации, чем больше мы окружаем себя предметами из пластика, стекла, металла и бетона, тем больше нас тянет к натуральному, к вещам, которые еще не утратили связь с природой.
Европа насладилась всеми прелестями, например, окон из ПВХ и потянулась к деревянным изделиям.
Мы же находимся в стадии выбора. Если наш потребитель – прагматик, то он закажет окна из ПВХ, если респектабельный консерватор, то из дерева.
Конечно у нас в памяти до сих пор остались окна и двери, выполненные по советским стандартам. Эти изделия, которые до сих пор стоят в квартирах, плохо закрываются, не удерживают тепло, а продуваются так, что это уже давно стало темой анекдотов.
Но в настоящее время появилось так много разнообразной фурнитуры, регулируемых петель, хороших оконных механизмов, стеклопакетов, резиновых уплотнителей и т.д. что изготовить качественные окна и двери не составляет никакой проблемы.
А долговечность деревянных изделий ничуть не меньше чем пластиковых, тем более, что пластиковые окна и двери достаточно быстро теряют свой внешний вид, да и изоляционные качества тоже.
Наличие на рынке качественных красителей, лаков также позволяет изготавливать не только качественную, прочную, но и красивую мебель.
Современные лакокрасочные материалы подчеркивают природную красоту натурального дерева.
Дерево обладает наилучшими теплоизоляционными качествами из всех материалов, которые используются в настоящее время в строительной практике. Так, коэффициент теплопроводности поперек волокон сосны и ели составляет 0,14-0,18 Вт/(м*с), у дуба несколько больше 0,18-0,23 Вт(м*с).
Все деревянные изделия характеризуются отсутствием способности накапливать электростатический разряд, поэтому на их поверхности не скапливается пыль, что облегчает процесс уборки.
Древесина обладает прекрасными физико-механическими свойствами. С одной стороны она достаточно прочная, выдерживает большие нагрузки на сжатие и растяжение.
С другой стороны она пластична, устойчива к деформациям, приводящим к изгибу и скручиванию.
Условно всю древесину делят на «мягкую» и «твердую». К твердым породам относят бук, дуб, ясень и др. У них более высокие прочностные характеристики. К мягким и малостойким породам относятся такие лиственные породы, как вяз, липа, береза, ольха и др.
Хвойные деревья также считаются мягкими породами, но, благодаря высокому содержанию в них смолистых веществ, они более долговечны, чем лиственные.