На красоту текстурного рисунка влияют не только способы распиливания дерева, но и отклонения от строения и развития ствола.
Чаще всего волокна располагаются неправильно в различных развилках, прикорневой чвсти ствола, наростах на стволах.
К порокам древесины относятся и нарушения в самой её структуре, выражающиеся в грибных поражениях клетчатки ствола. Это вызывает изменения цвета и некоторых других свойств древесины.
В столярстве иногда используют пороки древесины для создания красивой текстуры того или иного изделия, чаще же всего такие пороки, как «птичий глаз» у белого клена, берёзы, ореха, тополя, ясеня, черешни, карельськой берёзы используют в мозаичных работах.
Не следует забывать, что текстура ценится только в случае прозрачной отделки. И, хотя, столяра с опытом работы знают все пороки древесины, я напомню о них. Да и любителям, увлекающимся столярством на дому, полезно будет знать названия пороков и что они обозначают.
Обычные сучки.
Обычные сучки снижают ценность древесины, идущей под прозрачную отделку, не рекомендуется в несущих элементах конструкций применять невысушенную древесину с сучками, так как, высохнув, сучок теряет связь с основой и ослабляет конструкцию.
В таких случаях сучки высверливают и в отверстие вставляют на клею сухие заглушки.
Но на тему сучков мы поговорим в отдельной статье, т.к. тема эта весьма обширна.
Свилеватость – волнистое размещение волокон, особенно в прикорневой части дерева. Чаще всего свилеватость наблюдается у дуба, клёна, ореха и др. Древесина с этим пороком труднее поддается обработке.
Косослой – порок, выражающийся в том, что волокна древесины размещены наискось.
Древесина с косослоем не используется, в частности для изготовления ручек ударных инструментов.
Более редкими пороками формы ствола явдяются завиток, смоляной кармашек, крень, двойная сердцевина, пасынок, сухобокость, прорость, засмолок, рак, ложное ядро, пятнистость, внутренняя заболонь, водослой и др.
Завиток характерен местными искривлениями годичных слоев вследствие влияния прорости или сучков ствола. Завитки бывают сквозные и односторонние.
Смоляной кармашек, засмолок характерны для хвойных пород особенно для ели.
Об этих пороках мы также поговорим отдельно.
Прорость – участок дерева, претерпевший механические повреждения клетчатки.
Ложное ядро – порок, при котором внутренняя часть ствола имеет разную окраску, в основном темно-бурую с темно-зелёным или лилово-фиолетовым оттенком.
Пятнистость выражается в окраске заболони в виде продолговатых прожилок. По цвету они напоминают ядровую ткань древесины.
Этот порок – следствие грибных поражений клетчатки. Располагается он в основном на пограничном слое ядра и заболони.
Внутренняя заболонь – характерна для лиственных пород. Её участки располагаются в ядровой древесине и имеют цвет заболони.
Кольца двойной заболони состоят из мягкой древесины, что способствует впоследствии растрескиванию пиленого материала.
Грибным поражениям древесина подвергается в результате воздействия на неё различного вида гнилей. При этом цветовой тон отдельных участков древесины изменяется.
На породах со светлой древесиной грибные поражения имеют вид продолговатых полос и колец различных оттенков: серого, фиолетового, красно-бурого, красноватого и др.
Столяру необходимо отличать здоровую древесину от древесины, пораженной настолько, что её невозможно использовать для определенных видов работ (под нагрузкой, в агрессивной среде и др.)
Древесина пораженная ядровой гнилью не годится ни для каких столярных работ.
Ядровая гниль известна под названием мраморной гнили лиственных пород. Древесина при этом пронизана белыми и серными линиями с красной окантовкой.
Заболонная окраска развивается в срубленной древесины, не снижая её твёрдости. В основном это бывает у хвойных пород.
Для сосны характерна синева, которая приобретает то сероватый, то зеленоватый оттенок. Этому пороку сопутствуют цветные заболонные пятна имеющие желтый, розовый, фиолетовый и оранжевый тона. Глубина проникновения их ограничивается верхними слоями заболони.
Побурение считается пороком срубленного дерева, и распостраняется от переферии к центру в виде пятен разной интенсивности, часто встречается у лиственных пород.
Итак, мы познакомились с основными видами пороков древесины. Не обязательно помнить все пороки по названиям, но иметь представление о них должен каждый, кто работает с древесиной!
И использовать эти знания в своей работе.