При изготовлении мебели необходимо руководствоваться не только интуицией, но и соблюдать определённые принципы расчёта и разработки этой мебели.
Очень часто мы в повседневной жизни сталкиваемся с тем, что купив в магазине красивое кресло, не можем в нём долго находиться — быстро устаём, сидя за столом в ресторане или кафе , вдруг чувствуем , что у нас устают руки, а в маршрутках немеют ноги. Это всё связано с неправильным проектированием и изготовлением мебели.
В нашей стране раньше существовали (возможно и сейчас существуют ) научно-исследовательские институты по проектированию мебели. У меня в городе ,например, был институт» ГИПРОМЕБЕЛЬ», что означало государственный институт проектирования мебели.
Но ближе к делу. Столяр, настоящий столяр, должен уметь не только склепать какую-то мебель, но и грамотно её спроектировать, технологично изготовить. Причём это относится к любой мебели, садовой, домашней, элитной или простой.
Он (столяр) должен и обосновать перед дотошным заказчиком своё решение, и убедить заказчика, что лучше его никто не разбирается в столярничестве.
Все данные, приведенные в этих заметках, взяты из открытых источников, в частности из книги А.М. Коноваленко «Основы столярного ремесла».
Итак, какие же требования предъявляются к мебели.
Это : — функциональность, эстетичность, эксплуатационность.
Функциональность мебели как раз и проявляется в соответствии размеров мебели антропометрическим размерам человека.
Конечно же мебель должна учитывать не только размеры тела человека, но и то чем человек будет заниматься. Так о высоте столярного верстата я писал в одной из своих статей, о высоте подъёма ступени лестниц есть целая кипа литературы и т.д.
Основными параметрами, которые учитываются при изготовлении мебели являются:
- средний рост человека (муж. … жен.) 167……156
- высота с вытянутой рукой вверх 214…….198
- высота в сидячем положении 133……..121
- длина бедра 48,8……47,2
- высота голени с внутр. стороны 42,2……37
- высота голени с внешн. стороны 50,6……46,6
При этом высота стандартного стола должна быть 750 мм, а высота стандартного стула 420…450 мм. Но можно рассчитать высоту стола и для каждого отдельного человека, причём по простейшей формуле. Если Ваш рост составляет 165 сантиметров. Расчёт высоты стола нужно проводить по формуле 1650 х 750 : 1670 = 741 мм, где второе число — высота стандартного стола, а 1670 — средний рост мужчины (см. таблицу).
Понятно, что не может быть всё идеально подогнано под каждого конкретного человека, но оптимальные размеры можно подобрать.
Научно доказано, что при неправильной высоте стула расходуется на 20-45 % больше энергии, при глубине сидения меньшей 3/4 длины бедра наступает быстрая утомляемость, а при большей глубине нарушается кровообращение в коленном суставе.
Спинка стула также должна иметь наклон в пределах 7- 12 градусов.
На рисунке показаны основные параметры стола и стула.
Об эстетичности мебели поговорим в другой раз.
Эксплуатационными же качествами мебели являются:
- надёжность изделия,
- устойчивость,
- прочность,
- долговечность,
- универсальность,
- ремонтопригодность.
Все эти качества достигаются использованием столяром всех тех знаний и умений, которыми он обладает, постоянным совершенствованием этих знаний, расширением своего кругозора, изучением новинок столярного дела. А главное — порядочностью и добросовестностью МАСТЕРА!!!
Расстояние от крышки стола до стула считается правильным, если человек не наклоняясь и не сутулясь может удобно разместить предплечья на столе.Неправильное соотношение высоты стула и стола, а также неправильный наклон крышки стола вызывают близорукость. А передняя кромка стула при неправильной высоте вызывает нарушение кровообращения.