Прочность древесины — это способность сопротивляться разрушению под действием механических нагрузок (не путать с ударной вязкостью древесины).
Прочность различают на сжатие и растяжение, прочность бывает продольной и поперечной, а также на статический изгиб.
Прочность, граничащую с разрушением называют пределом прочности. Предел прочности древесины вдоль волокон высок у всех пород, и значительно ниже поперёк волокон. Предел прочности древесины на сдвиг(скалывание) — это способность её сопротивляться перемещению вдоль и поперёк волокон. Прочность на скалывание поперёк волокон больше, чем вдоль волокон.
Прочность древесины зависит от влажности и объёмной массы.При увеличении влажности её прочность уменьшается. Сухая, плотная древесина прочнее, чем лёгкая и рыхлая. Прочность древесины различна и в разных местах ствола дерева. Наиболее прочна древесина в комлевой части ствола.На каждые 6 метров(от комля к вершине) предел прочности снижается на 8 %.
Прочностные характеристики необходимо учитывать при работе с деревом. Особенно это актуально при строительстве деревянных домов, возведении стропильных систем, изготовлении беседок. В этих изделиях горизонтальные балки испытывают нагрузки на изгиб, растяжение и сжатие, вертикальные стойки — на сжатие, косые — на сдвиг.
Знание и понимание процессов, происходящих в древесине в том, или ином месте конструкции, поможет Вам избежать ошибок при работе, а также излишнего нагромождения ненужных деталей .
Удачи Вам в Вашей работе.
p.s. На миниатюре в начале статьи показаны способы испытаний образцов древесины на прочность. Не надо забывать, что испытания проводятся с чистой древесиной, а в реальности на её прочность влияет множество факторов, в том числе и пороки, и температура окружающей среды,и влажность воздуха.