Многим может показаться, что столярничество — лёгкая профессия. Но это далеко не так. Возможно, что для тех, кто занимается столярством, как любитель, она не столь тяжела. Но те, кто сделал обработку древесины своей профессией, знают обо всех трудностях и сложностях этого ремесла.
Впрочем, я уверен, что большинству столяров (будь-то любители, или профессионалы) это занятие приносит удовольствие!
В одной из своих заметок я уже писал о том, сколько раз необходимо столяру перебросать доски, обработать их на скольких станках, чтобы получить , к примеру, половую доску. А вес одного кубика древесины Вам уже, надеюсь, известен . Вот и помножьте этот вес на количество подходов столяра к станку, и Вы сразу же увидите, какие тяжести приходится поднимать столяру. Не каждому спортсмену они по плечу.
Да и почти весь свой рабочий день столяр проводит на ногах. Отсюда нагрузки на позвоночный столб, на суставы ног, закрепощённость мышц, и так далее.
Добавьте к этому плохие условия труда. Ведь работодатели, как правило экономят на всём, начиная от освещения и отопления, и, заканчивая вытяжной вентиляцией. Я, например, знаю в нашем городе одну фабрику Реммебель, директор которой продал неэкономную котельную, с целью установить автономное отопление, но деньги разошлись непонятно куда, а в цехах вот уже лет 15 гуляет ветер, и рабочие больше времени проводят на больничном (за который впрочем им тоже не платят) , или греются в каптёрках у буржуек, и водочкой.
Теперь Вам понятно, почему я уделяю внимание рабочему месту столяра.
Помещение, в котором Вы проводите треть своей жизни, должно быть:
- просторным;
- светлым;
- хорошо проветриваемым;
- отапливаемым в зимнее время.
Рабочее место должно быть оборудовано так, как Вам удобно. Но основные требования должны соблюдаться неукоснительно.
Например, высота рабочего верстака должна быть такова, чтобы, стоя возле него, Вы могли свободно положить на его крышку ладони рук. В этом случае при выполнении работ на верстаке у Вас не будет лишней нагрузки на позвоночник, и не так будут уставать руки.
Верстак при этом не должен шататься.
Свет должен падать слева, если Вы правша, а если Вы относитесь к тем 20% , которые работают больше левой рукой, то наоборот, свет должен падать справа. Кстати иметь в бригаде левшу — милое дело. Он с молотком или шуруповёртом залезет туда, куда Вы со своей правой рукой не залезете никогда. Мы с напарником звали помочь соседа по цеху, левшу, чтобы он нам в чём-то помог. Правда и он иногда обращался к нам за помощью.
Рабочее место должно быть оборудовано дополнительным освещением, на случай работы в пасмурную погоду и в вечернее время осенью и зимой.
Расположение инструмента также играет важную роль. Конечно каждый сам выбирает, как ему разместить инструменты и принадлежности. Я знаю столяров, которые никак не хотят работать в чистоте и порядке. Но ведь встречают по одёжке. Поэтому порядок нужен не только столяру.
То чем Вы чаще всего работаете должно находиться у Вас под рукой. У правши — справа, у левши — слева. Так как стамески имеют свойство терять свои защитные пластмассовые колпачки, то я рекомендую хранить их в подвешенном состоянии, на планке с отверстиями, закреплённой на уровне лица, чтобы валяясь в ящике, они не тупились. То же самое рекомендую для отвёрток, шлифшкурки, пилочек и т.д.
Шурупы и гвозди лучше хранить не в заводских картонных упаковках, а в специально сделанных, или купленных ящичках. А вот молотки и киянки (а их у меня достаточно много) я держу в выдвижном ящике верстака. Причём держу их рукоятками от себя, потому что если делать наоборот, то ручки иногда поднимаются вверх и заклинивают ящик.
Кисти для клея лучше держать не в железной банке, а в пластмассовой, залитой водой. Тогда кисти не засохнут, а банка не проржавеет.
Использую я и гвозди, вбитые в стену. На них я вешаю шпатели, ножи, шаблончики и другую мелочь.
Всё под рукой, всё удобно, всё всегда на своём месте!
А ещё я закрепил сбоку на верстаке крючки для того, чтобы вешать на них свёрнутые электроудлинители, Зачем им валяться под ногами, когда их не используют?
Используем мы в своей практике и переносные «козлы». Козлики сделаны из брусков 4х6, в нерабочем состоянии они висят на бруске, закреплённом под потолком на стене и, практически, не занимают места в мастерской. Эти козлики помогают работать как на рабочем месте, так и в лакировочном, и в машинном зале. В статье«Склеивание древесины-2» они хорошо видны на фото.
«Козлы» у нас разной высоты, в зависимости от назначения, от 40 см и до 90 см. Длина от 90 до 120 см.Используем мы эти козлы и для работы на станках, ведь легче поднять доску с козла, высотой 50см, чем с пола, легче клеить щиты на козлах, чем на земле, легче собирать изделия на высоте, чем на полу. Есть «козлы», предназначенные специально для работы с мягкими породами древесины, они оббиты поверху мягким материалом, старыми ковровыми дорожками, байкой, войлоком, шинельным сукном, или чем угодно, что у Вас нашлось дома.
Конечно, каждый сам решает, как ему оборудовать своё рабочее место, но только глупцы не учатся чему-нибудь новому. Я буду рад, если мои советы помогут Вам организовать своё рабочее место.