Раскалываемость — это способность древесины расщепляться вдоль волокон при внедрении в неё клина.
Клин, входящий в древесину, раздвигает волокна в разные стороны. При этом, с увеличением расстояния между волокнами, увеличивается изгиб волокон в разные стороны. Так как древесина упруга, то эти волокна стремятся выпрямиться и давят на клин. Сила этого давления с увеличением расстояния становится больше силы сцепления волокон.Они стремятся выпрямиться и расщепляют древесину по длине, образуя трещину впереди клина.
Чем выше упругость, тем лучше раскалываемость породы. Более влажная древесина колется легче пересушенной, но очень мокрая, она становится вязкой и раскалывается труднее.Мёрзлая древесина колется легко.
Легко колется древесина хвойных пород, а также бук, каштан, осина,липа, дуб.Такие пороки древесины, как свилеватость, сучки и некоторые другие снижают раскалываемость древесины.
Это свойство древесины использовалось человеком издревле. Ведь не с появлением же человека появилась пила.
Полы из колотых брёвен находят при раскопках древних поселений в Новгороде, Киеве и многих других местах.Охотники-промысловики в Сибири делали лежанки в своих зимовьях из колотых брёвнышек, чтобы и спать было ровно и лежанка получилась упругой.
В детстве я не раз наблюдал, как мой дед делал топорища на топоры(а их у него было штук 12 , разных размеров) из колотых заготовок. Да я и сам сейчас делаю ручки на молотки сначала отколов от бруска с ровными волокнами нужный мне кусок. Такая ручка служит долго и надёжно.
Во Франции(это знаю точно) делают бочки для выдержки коньяка из клепок, изготовленных методом раскалывания дубовых чурок. Конечно колются они не вручную, а большущим механическим колуном. Да и мастера-умельцы в нашем краю, делая бочки для вина, поступают также.
До сих пор остались мастера в Карпатах, которых власти привлекают для реставрации деревянных церквей. Они изготавливают вручную аутентичный гонт (дощечки) для кровли.
Раскалываемость может сослужить и плохую службу, особенно при забивании гвоздей, скоб, костылей и т.д., а также при завинчивании шурупов. Но об этом поговорим в одной из следующих статей в рубрике » Технология изготовления столярных изделий».
На фото Вы можете видеть обрамление дверного проёма, выполненное из колотых планок осины и ольхи. Работа выполнена моим товарищем Александром.