В предыдущих публикациях мы рассмотрели несколько операций по подготовке древесины к изготовлению столярных изделий. Я стараюсь излагать операции в той последовательности, которая наиболее характерна при работе с деревом. Хотя есть и ряд особенностей. Например, форматирование по ширине я произвожу до того, как протягиваю деталь на рейсмусе на нужную толщину. Но это просто отступление.
Сегодня мы поговорим о разметке древесины.
Для того, чтобы правильно разметить древесину используют много различных приспособлений. Это и стационарные линейки на форматно- раскроечных станках, и электронные измерители толщины на шлифовально-калибровочных станках, это даже лазерные рулетки. Прогресс сегодня ушёл далеко вперёд.Но дорогие, по несколько десятков тысяч долларов, станки далеко не всегда по карману мелким и средним столярным цехам. А уж о любителях и говорить не приходится. А наш сайт как раз и рассчитан на такую аудиторию, на людей, неравнодушных к дереву.
Итак, вернёмся к основной теме нашего разговора.
В повседневной практике столяра используют для разметки :
- стандартные 3-х и 5-ти метровые рулетки
- угольник
- уровень
- циркуль
- рейсмус
- складной метр
- отвес
- шило
- малку
С рулетками всё понятно. Ими измеряем как длину, ширину, так и толщину деталей. Там, где нужна большая точность, толщину измеряют штангенциркулем.
Угольник служит для проверки прямых углов, а также для очерчивания линий, перпендикулярных одной из сторон заготовки.
Уровнем проверяем вертикальность и горизонтальность расположения поверхностей. Особенно это актуально при монтаже окон , дверей и т.д.
Циркуль используют для разметки окружностей и переноса размера с одной детали на другую.
Рейсмусом очерчивают линии, параллельные одной из сторон детали.
Складным метром на моей памяти пользовался в последние 10 лет только один мастер,который с удивительным пристрастием никак не хотел перейти на современные рулетки. Возможно это была его фишка, так как он был мастером на довольно-таки большом производстве и занимался только организацией и контролем.
Отвесом чаще пользуются плотники, чем столяра.
Шилом в повседневной практике я пользуюсь часто и с удовольствием. Намечаю места закручивания шурупов, сверления отверстий.Наношу разметку на ДСП, из которой, кстати, делаю большинство шаблонов для фрезерования кривых линий.
Малка используется для измерения и разметки углов. Но в наше время малку найти в продаже практически невозможно. Это приспособление превратилось, скорее, в раритет. Но сейчас в каждом цеху есть косорезка, дисковая пила, имеющая поворотный круг с градуированной шкалой. Так вот, шаблон, отрезанный с помощью косорезки под любым углом, заменит Вам малку во многих случаях. Хотя есть моменты, когда без неё не обойтись. Тогда можно сделать её самому.
Разметку деталей делаю, в том числе, и с помощью металлических линеек, самая короткая из них 20 см, а самая длинная — 1 метр. Черчу на дереве простыми карандашами ТМ, или 2 ТМ. Они не столь хрупки,как твёрдые, и не так быстро тупятся, как мягкие.
Разметка кривых линий производится по шаблонам, изготовленным заранее.
Многие расчёты делаются с помощью компьютерных программ. Но в практике всё не так просто.Столяру некогда бегать к компьютеру от станков. Поэтому для правильных расчётов и разметки нужны определённые знания в области геометрии, математики, и , даже иногда — тригонометрии. А уж о таких вещах, как теорема Пифагора, подобность прямоугольных треугольников, формулы длины окружности и площади круга и говорить не приходится.
Дерево любит не только трудолюбивые руки, бережное отношение, но и умных столяров.Оно им подчиняется!
На фото показаны основные приспособления, которыми пользуются столяра для разметки древесины.