Столярничество не может обойтись не только без пиления и фугования, но и без так называемого, рейсмусования, которое является одним из видов строгания древесины.
При изготовлении любых столярных изделий, будь то мебель, двери, окна или половая доска возникает необходимость в получении заготовок, одинаковых по толщине в одном или в двух сечениях. Столяра знают, что существует разметочное приспособление, именуемое «рейсмусом», и предназначенное для проведения параллельных линий. Вот и рейсмусный станок , или в просторечии » рейсмус», предназначен для строгания заготовок в размер, т.е. одинаковой толщины.
В моём кругу эту операцию называют « протянуть на рейсмусе» , или просто » протянуть доску, брусок, щит » на такую-то толщину.
Смысл этой операции заключается в том, что заготовка, вставленная в рейсмус, ложится на стол станка и прижимается специальными валами, а ножи, расположенные сверху над деталью, снимают необходимое количество древесины. Из рейсмуса выходит деталь нужной толщины по всей площади.
Ранее я уже писал, что теперешние пиломатериалы распиливаются, в основном, на ленточных пилорамах, и качество пиления не всегда высокое. Поэтому перед рейсмусованием нужно выровнять базу заготовки (профуговать на фуговальном станке плоскость детали, противоположную той, которую собираетесь снимать на рейсмусе ).
Для грубого рейсмусования можно снимать 3-4 мм за один проход. Но при приближении к нужному размеру рекомендуется снимать 0,5 — 1,5 мм для уменьшения вероятности вырывов с плоскости детали.
На видео показан процесс протягивания доски на рейсмусе. Со станка специально снят защитный кожух, чтобы зритель увидел протяжно-прижимной механизм, состоящий из переднего зубчатого и заднего гладкого валов, стружколоматели и вращающийся вал с ножами. На видео не видно ещё два вала, находящиеся в нижней части стола рейсмуса.