Столярничество само по себе уже искусство. Любое изделие из дерева должно радовать глаз. С незапамятных времён люди украшали изделия из дерева различными аксессуарами, резьбой, точёностями, профилями и другими элементами.
Работая с древесиной нет смысла делать предметы плоские, невыразительные, безликие. Ведь это же дерево!
Конструкция изделия, как и его внешний вид должны быть совершенны и изящны. Хотя, конечно, не всегда удаётся этого достичь и замысел мастера иногда отличается от того, что выходит из под его рук. Но стремиться к совершенству необходимо.
Очень часто на красоту изделия влияют элементы декора, названные выше. И применяют их в столярничестве очень широко. Нет смысла описывать здесь способы и приёмы точения по дереву. Слава Богу есть у нас ещё люди, занимающиеся этим профессионально. Тем более, что я не являюсь специалистом в этой области, хотя и могу выточить простейшую деталь.
Точно так же я не есть специалист и в резьбярстве.
В этой заметке я хочу просто поделиться некоторым опытом и своими наблюдениями, привести некоторые примеры удачного (на мой взгляд) и неудачного использования точёностей и резьб при изготовлении столярных изделий.
Хочу отметить, что в любой работе, в том числе и в столярничестве я руководствуюсь польской пословицей « Что занадто, то не здраво», а по нашему, что слишком, то не здорово!
Не нужно перебарщивать ни с резьбами, ни с точёностями, ни с профилями.
Иногда одна единственная точёная деталь может украсить изделие, придав ему завершённость и красоту, а в другом случае десять деталей испортят его. То же самое относится и к резьбам. Небольшая резьба на предмете может его оживить, а несколько штук -» убьют» его.
Нагромождение профилей также может испортить изделие, особенно если они разные и не сочетаются друг с другом. Но профиля часто играют не только декоративную роль. Иногда они являются неотъемлемой частью конструкции. Но об этом в отдельной статье.
Не так давно в столярничестве возникло такое направление, как искусственное старение и нарочитое огрубление изделий из древесины. Но и там используют некоторые элементы декора для украшения. Это кожаные накладки, вставки из древесины других пород, отделка различными шнурами, нарочито неровные линии и т.д.
А вот резьбы, точёности и профиля использовались и будут использоваться всегда, ведь они подчёркивают и выделяют природную красоту дерева!
Согласитесь, ведь даже табурет на точёных ножках смотрится элегантнее и красивее, чем на прямоугольных или конусных. А столы с точёными ногами прочно вошли в наш быт. Не можем мы представить и церковь без резьб и точёностей, без профильных карнизов, штапиков, плинтусов.
Кстати, есть люди, занимающиеся точением профессионально. Вот их адрес http://tochenie-iz-derewa.
Элемент фасада кухни, искусственно состаренного, с асимметричным расположением элементов,украшенного шнуром.Дуб.
Элемент двери с резьбой и профильными деталями. Лиственница.
Стол с точёными ногами. Массив дуба.
Пример удачного использования точёностей. Профиль ножек стульев повторяет профиль ножек стола. Массив дуба.
Пример не совсем удачного использования резьб и точёностей. Накладные резьбы на сундучке, стоящем под зеркалом несколько грубоваты, а точёностей, на мой взгляд, слишком много.