Окончательную шлифовку лучше проводить вдоль волокон.
И вообще, шлифование поперёк волокон делается только в том случае, если необходимо устранить какой-то явный дефект, возникший после фугования, рейсмусования, или ещё по каким-то причинам.
При этом режущие кромки абразива перерезают волокна, ворсят древесину. И если не перешлифовать деталь вдоль волокон , то всё это проявится в виде ворса и при окрашивании древесины морилками. Поперечные царапины окрасятся в более тёмный цвет.
Если после шлифовки хотите увидеть, хорошо-ли Вы проделали свою работу, посмотрите на деталь под углом так, чтобы свет на неё падал сбоку. Поперечные полосы будут хорошо видны.
Я очень люблю вибрационные шлифовальные машинки! Они позволяют провести окончательную доводку детали, подготовку её к покраске и лакировке.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Я никогда не шлифую важные детали, предварительно не смочив их водой.
Итак. Вы пошлифовали деталь на ШЛПСе. Теперь нужно её поверхность слегка смочить влажной тряпкой,или губкой. Влажную деталь можно ещё раз прошпаклевать, т.к. абразив на ленте мог частично удалить шпаклёвку, не проникшую глубоко в материал. Вода вытянет волокна и ворс наружу, по-разному будут выглядеть места вставок и заделок, а также стыки рамовых соединений.
Не спешите! Не выставляйте детали на солнце. В этом нет необходимости. Поверхностная влага быстро высохнет и в цеху, или мастерской, а на солнце деталь может треснуть и покоробиться.
После высыхания можно приступать к окончательному шлифованию вибрационной машинкой.
Я иногда слышу недовольство некоторых столяров тем, что машинка оставляет след на поверхности, так называемые «барашки». Хочу сказать , что этим ребятам нужно купить не дешёвку на рынке, а нормальную дорогую (относительно) машинку, или набить руку.
Поверьте, после небольшой практики шлифование будет идти, как по маслу, и даже иногда доставлять удовольствие.
Например, у меня машинка «Метаво» вместо заявленных 3 лет гарантии проработала 3 года и 5 месяцев. А теперь посчитайте, сколько дешёвых машинок Вы бы купили за это время?
Вибрационные машинки хороши и для всевозможных закруглений, наружных радиусов. Я ими шлифую даже арки.
Ленточные ручные машинки «танки» используют для более грубых работ. Для снятия старой краски, для зашлифовки торцов деталей и т.д.
Болгарками шлифуют большие объёмы, такие как уже собранные беседки, обшивку бань и саун изнутри и другое.
Для шлифовки профильных изделий — плинтусов, фигурных штапиков, карнизов и др. используют лепестковые шлифовальные круги. Но они хороши только для окончательной доводки. Основную работу приходится делать руками.
Для этого используют различные подкладки: бруски из дерева, пробки, куски толстого войлока, резины. Иногда они должны быть прямоугольными, иногда им придают форму шлифуемого профиля. Но больше всего достаётся пальцам при шлифовке мелких профилей, когда приходится скручивать наждачку в трубочку.
Торцы деталей шлифуют на вертикально-шлифовальных станках. Криволинейные детали — на различных барабанах, в том числе и надувных.
Но шлифование на этом не заканчивается! Оно продолжается практически до нанесения последнего слоя лако-красочного покрытия на изделие.
Да и после этого иногда есть необходимость в нанесении полироля и полировке результатов Ваших столярных усилий.