Маленькое дополнение к большой статье о шлифовании древесины.
Мне уже несколько раз был задан вопрос о том, а как же шлифовать маленькие детали, резьбы, профильные изделия. Я рассказываю только о том,что делал в этой профессии сам, или видел, как делали другие.
Шлифование малых деталей производится на самых различных станках. Их можно шлифовать на ШЛПСе сверху, на вертикально-шлифовальном станке, на дисковом шлифовальном станке (см. миниатюру в начале статьи) вибрационно-шлифовальной машинкой и т.д. Если деталь имеет кроме плоских поверхностей и выгнутые, или вогнутые поверхности, то она шлифуется на барабанах(об этом я упоминал в статье о шлифовании древесины). А вот, когда речь заходит о шлифовании резьб, резных накладок, профильных штапиков и так далее, то здесь нужно сказать о лепестковых шлифовальных кругах, снимок одного из них я поместил в начале статьи «Шлифование древесины-2».
Но всё же хочу отметить, что по моему мнению лепестковый шлифовальный круг выполняет лишь вспомогательную функцию. Основную работу делает столяр своими руками. Хотя ЛШК и здорово облегчает работу столяра, но в некоторых случаях он может и навредить, потому что при неосторожной работе он сглаживает и те грани на изделии, которые не нужно.
Шлифование лепестковыми кругами может производиться как на стационарных станках, так и с помощью дрели, или болгарки, в зависимости от модели ЛШК, которую Вам удалось купить.
С сожалением должен отметить, что в нашей стране достаточно сложно найти в свободной продаже лепестковые шлифовальные круги, их сложно найти даже в интернете(именно такие, какие нужны столяру, а не на большом производстве).
Если кто-то из читателей имеет доступ к ихформации о наличии где-либо ЛШК, сообщите мне, буду очень благодарен!
На видео ниже Вы можете увидеть, как можно шлифовать резьбы и фигурные штапики с помощью ЛШК, закреплённого в патроне горизонтально-сверлильного станка (в просторечии «долбёжки»).