Перефразируя Остапа Бендера могу сказать, что я знаю достаточно много способов изготовления шухлядок.
Но сначала по порядку. Что такое шухлядка (или «шуфлядка») ? Слово шухлядка пришло к нам из немецкого языка ещё во времена Петра Великого. И обозначает оно выдвижной ящик.
Без шухлядок мы не представляем себе окружающую обстановку. Практически в любой мебели присутствуют шухлядки.
Особенно их любят женщины. Да и для мужчин шухлядки важны. Они присутствуют везде — в гаражах, подвалах, кладовках, мастерских.
В мире придумано море механизмов для шухлядок. Это и толкнул — выехала, толкнул-заехала, и так далее.
Но суть остаётся одна. Шухлядка — это выдвижной ящик для хранения различного имущества!
Какими же способами собирают шухлядки?
Способов этих множество. Я вкратце расскажу о нескольких.
Шухлядки можно собирать на шканты ( 1 ), на ламели (2), собирают шухлядки на специально выфрезерованные пазы в боках и передней, задней стенках (3). Делают шухлядки, собирая их на прямой сквозной ящичный шип (4). В практике ДСП шников сборка производится на конфирматы или шурупы (5). Собирают шухлядки на ласточкин хвост, сделанный вручную (7). Этот способ практиковался 30,50,80, и более лет назад. Шипы были сквозные или несквозные на лицевой стороне шухлядок. Это часто можно видеть на старой деревянной мебели.
На одном из столярных форумов увидел способ изготовления шухлядок , при котором в лицевой и задней заготовках фрезеруют паз » ласточкин хвост», но не до конца, а в боках делают шип » ласточкин хвост». Я постарался изобразить это на рис 6. Хотя по- моему этот способ несколько сложноват.
Но есть ещё один способ изготовления шухлядок. Этот способ при его освоении позволяет быстро и качественно, а главное » по столярному» делать большое количество шухлядок з малый промежуток времени. Причём шухлядок разных размеров, но при условии, что толщина заготовок на все шухлядки будет одинакова.
Я лично фрезеровал заготовки на 26 шухлядок за 60 минут. А это 104 заготовки. Чуть больше 2-х минуть на шухлядку.
Способ этот состоит в том, что при помощи верхнего фрезера с конусной фрезкой и приспособления, которое я описал в предыдущей статье , на заготовках для шухлядок фрезеруется одновременно шип и гнездо » ласточкин хвост».
После этого остаётся только смазать клеем места соединений и собрать шухлядку.
Впрочем Вы всё увидите на видео!
Остаётся один вопрос. Почему я вставляю донышки в паз на заготовках шухлядок? Тому есть несколько причин. Во-первых так удобнее и быстрее, во-вторых я часто делаю мебель под старину (см. видео на канале Юрий Примаченко на ютубе » Витрина») и шухлядки должны «ездить» по дереву, а если донышко прибито или привинчено шурупами, то — это сами понимаете невозможно. И в третьих я часто делаю донышки из древесины, и донышко вставленное в паз и прикреплённое только сзади усыхается, свободно перемещаясь по пазу, не деформируется и не деформирует шухлядку.
Надеюсь, что мои заметки помогут Вам в Вашей работе. С уважением, автор.