В предыдущей статье я рассказывал о способах склеивания древесины. Но часто возникает вопрос, а чем лучше зажимать склеиваемые сегменты, какие струбцины более удобны для этого?
На этот вопрос не так-то легко ответить. Конечно лучше всего те зажимы, к которым Вы привыкли. Но человек существо любознательное. И было бы странно, не интересоваться , а что же нового появилось в столярничестве для лучшего склеивания дерева?
Из того многообразия струбцин и зажимов, которыми наводнён рынок ох как трудно выбрать что — нибудь пристойное. Все, или почти все заводские струбцины имеют множество недостатков. Это и слабый металл, который гнётся и не позволяет с достаточным усилием зажать заготовки. Это хрупкие, или, наоборот мягкие прижимы, которые или ломаются, или гнутся.
Не мне Вам, уважаемые читатели, рассказывать об этом.
Но есть струбцины, которыми можно и нужно обзавестись, несмотря на их дороговизну.Хотя в свободной продаже их почти не бывает. Да и цены на них у нас астрономические. Можно подумать столяра зарабатывают миллионы!?
На фото я показываю чешскую и две немецкие струбцины.Очень качественные! Мне их привезли из Чехии,там они дешевле, причём намного.
Но всё равно, они выполняют вспомогательную функцию, и это видно на видео в статье «Склеивание древесины».
Основную работу выполняют столяра на более практичных и, естественно, более массивных струбцинах- ваймах.
Я видел много струбцин.Разных, хороших и не очень, удобных и неудобных,практичных и таких, которые хотелось выбросить сразу. И остановился на той конструкции, которую сейчас опишу.
Итак, изготовил я ваймы из 80 мм швеллера . Длину определил просто, какой щит, склеенный из смереки я смогу поднять и сфуговать на фуганке? Вот и сделал струбцины длиной 125 см, с учётом расстояния для крепления зажимного винта и передвижного упора. Передвижной упор решил сделать из того же швеллера. Был соблазн сделать упор шире, одевать его на струбцину и крепить свободно вставляемой шпилькой. Но решил не делать этого, т.к. со временем шпилька разбила бы отверстия, возможно выгнулась бы и т.д. Поэтому я остановился на той конструкции, которую Вы видите на фото. Упор крепится к вайме с помощью обыкновенного болта. Да, перестановка упора занимает на несколько секунд больше, зато качество прижатия упора очень высоко. А внутрь швеллера, для усиления жёсткости струбцины и для увеличения срока её службы я вставил бруски из лиственницы. Хотя это может быть любой другой материал.
Эти струбцины я использую уже 8 лет и ни разу не пожалел об их конструкции.
На фото сверху вниз показаны : — передвижной упор, — винтовой зажим, — брусок увеличивающий жёсткость и долговечность струбцины, — общий вид ваймы и ключ для зажима.
Есть у меня ваймы и более длинные, но их немного и они выполняют специфические функции : стягивание дверного полотна по длине, зажатие оконных рам и так далее.