Работа с деревом предполагает использование не только готовых пиломатериалов, но и изготовление самим столяром щитов, бруса и других элементов и заготовок для производства мебели, окон, дверей, ступеней и пр.
В результате склеивания получают заготовки, которые часто более прочны, чем заготовка из массива (фанера, евробрус и т.д.) При правильном подборе склеиваемых элементов можно получить деталь с желаемой текстурой. В конце концов, склеиванием изготавливают детали любых форм и размеров.
По длине детали склеивают, как правило в, так называемый микрошип, благодаря которому увеличивается площадь склеивания и прочность соединения.
По ширине материал склеивают различными способами:
- в паз и гребень
- в паз и рейку
- в микрошип
Но одни из этих способов устарели, другие, с появлением новых современных клеев потеряли смысл. Поэтому наибольшее распространение получил способ склеивания на гладкую фугу.Клеи, пришедшие на смену казеиновому, костному, рыбному и другим, позволяют получить соединения, настолько прочные, что отпадает необходимость увеличивать площадь склеивания за счёт пазов, гребней, четвертей, реек, микрошипов.
Суть склеивания состоит в том, что при сильном сжатии, клей проникает в межклеточные и внутриклеточные пространства, застывает там и прочно удерживает склеиваемые поверхности громадным количеством клеевых паутинок.
Клеить древесину нужно сразу после фугования, т. к. по прошествии времени поры забиваются пылью , а отфугованная поверхность может покоробиться.
Влажность склеиваемой древесины должна быть 8 — 12 %, допускается до 18% . Но сейчас существуют клеи , предназначенные для склеивания и влажной древесины. Их высыхание происходит за счёт влаги, находящейся в склеиваемых заготовках.
Столяру необходимо помнить, что почти все виды клеев на водной основе имеют так называемую температуру кристаллизации. Поэтому процедуру склеивания нужно производить при температуре, которая будет выше, этого показателя. Обычно температура кристаллизации равна 7градусам и ниже.
Уже давно отошли в прошлое деревянные струбцины. Современная промышленность предлагает массу различных струбцин и приспособлений для склеивания древесины. Но большинство из них очень низкого качества и в столярной практике использовать их затруднительно. На производствах посолиднее используют пневмо- и гидропресса, вращающиеся барабаны и пр. Но в среде столяров по-прежнему пользуются популярностью самодельные ваймы из швеллеров различного сечения с винтовыми зажимами и переставными упорами.
В комментарии я не указал, что в любом случае желательно на склеиваемых элементах выравнивать базу (см. статью строгание древесины). На этом видео, если внимательно присмотреться, видно, что база выровнена и доски повёрнуты строганой стороной вниз, к ваймам.А ваймы в свою очередь всегда после работы очищаются от налипшего на них клея.