Смерека. Удивительное дерево семейства сосновых. О нём столько разноречивой информации, что писать статью о смереке совсем не просто. Растёт смерека в Карпатах, в Альпах, в Татрах и в некоторых других местах.
Причём смерека карпатская отличается по своим свойствам от смерек, растущих в других местах. Так, например, последние исследования учёных показали, что Карпатская смерека по своему генотипу отличается от смереки Альпийской.
И, хотя называют смереку европейскаой елью, по своим физико-механическим свойствам она ближе к сосне, чем к ели. А ведь не все знают, что местные жители называют её ещё и Карпатской сосной, а в Европе — европейской сосной.
Это замечательное дерево растёт в Карпатах на высотах от 700 до 1600 метров. Растёт она до 400 лет, а иногда и больше. У некоторых деревьев толщина ствола достигает 1,5 метров, а в высоту смереки бывают 40-60 метров. Занимает смерека более 40% площади всех Карпатских лесов, и третье место по запасам после сосны и дуба в Украине.
Смерека хорошо себя чувствует на разных почвах, растёт с одинаковым успехом и в затенённых долинах и на вершинах гор.
На северных склонах и сухих местах древесина её более плотная, на южных, увлажнённых местах — более рыхлая. Древесина имеет длинные, прямые волокна, в ней намного реже встречаются смоляные карманы,чем в сосне,или ели. По своим свойствам она намного превосходит еловую.
Древесина смереки прочна, эластична, морозоустойчива, имеет ровный белый цвет, после высыхания мало коробится.
Со смерекой плотно связаны быт и жизнь местных жителей, в том числе и гуцулов. (Кстати, в Карпатах живут не только гуцулы, но и русины, венгры, словаки, румыны и ещё масса народа, не отождествляющих себя с гуцулами).
Знаменитые островерхие дома (чтобы зимой снег сползал с крыши) жителей Карпат строились из смерековых стволов. Из смереки делалась мебель и утварь, колыбки для малышей и кровати для взрослых, двери, окна и многое другое. А Закарпатские лады, скамьи со спинками и ящиками под сиденьем,изготовленные в конце позапрошлого — первой половине прошлого века стали настоящим раритетом, и их охотно покупают коллекционеры со всего мира. Я лично реставрировал несколько штук.
Мебель из смереки в стиле 100-150 летней давности очень популярна и сейчас в Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Голландии. Да это и неудивительно, ведь смерека растёт в экологически чистых Карпатах, Альпах, Татрах.
Из древесины смереки добывают смолу, дёготь, живицу, древесный уксус. Делают из неё бумагу, картон, а из хвои — эфирное масло, и противоцинготный витамин С.
Вид Карпат, покрытых смерековыми лесами просто завораживает как летом так и зимой. А воздухом смерековых лесов просто невозможно надышаться. Не зря в Карпатах расположена целая сеть санаториев и курортов, где лечат различные заболевания дыхательных путей, болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. О минеральных водах Карпат и говорить не приходится, они сравнимы с лучшими водами мира, грузинскими, кисловодскими, карловарскими и другими. А в США наши воды продают в аптеках.
Сравнительная характеристика некоторых физико-механических свойств сосны и смереки, соответственно:
- плотность кг/м.куб 500 445
- предел прочности кг/см2
— вдоль волокон на сжатие 485 445
— при изгибе 860 795
— при растяжении 1035 1030
- удельная вязкость кгс.м/см2 0,42 0,40
- твёрдость кгс/см2
— торцовая 285 260
— боковая 245 180
Кровать односпальная для ребёнка, изготовлена из массива смереки. Шухлядки выдвигаются на направляющих не касаясь пола. Кровать легко разбирается и собирается на специальные защёлки. Покрыта бесцветным лаком. Хорошо видна структура древесины смереки. Работа автора.