Сосна является одной из самых широко распространённых пород Хвойных.
Например в России она занимает более 15% площади всех лесов. в Украине и того более — почти 35%.
Сосна образует и чистые леса — сосновые боры, и смешанные с другими породами .Сосна не очень прихотлива к почвам, но предпочитает больше песчаную и скалистую почвы.
Южнее Киева сосна встречается редко, образует небольшие массивы, а южнее Каменец-Подольского и Днепропетровска вообще отсутствует.А вот на Кавказе и в других горных массивах появляется вновь.
Так как видов сосны существует более 120, то в разных регионах Евразии она представлена своими подвидами. В Красноярском крае — тремя, в Сибири в основном растёт Сибирский кедр, а в Крыму — Сосна Крымская.
Высота ствола у этой породы достигает 40 и более метров при толщине у отдельных экземпляров до 1,2 метра. Крона у молодой сосны пирамидальная, а в старости — зонтикоподобная.
Ядро у неё буро-красного цвета, заболонь — желтовато-белого.
Плотность древесины в среднем около 450-500 кг/м. куб.
Древесина обладает высокой прочностью и стойкостью против гниения(благодаря наличию в ней смолистых веществ).
Хорошо обрабатывается режущим инструментом, но при этом подошва инструмента засмоливается.
Широко используют сосну в столярничестве и плотничестве. Из неё делают стропильные системы домов и целые дома, садовую и домашнюю мебель, двери и окна.Хороша сосна и для настилки полов.
А вообще древесину сосны применяют в авиастроении и судостроении, из неё делают фанеру, тару, шпалы,шахтные стойки, карандаши и многое другое. А также сосна служит сырьём для лесохимической промышленности. Из неё добывают смолы, древесный уксус, скипидар. А из сосновой смолы делают канифоль, применяемую при паянии, для изготовления лаков. Музыканты натирают канифолью смычки скрипок.
Беседка изготовлена из массива сосны автором с товарищами.