Существует огромное количество столярных соединений. А с развитием технологий их появляется ещё больше.
Обычно столяр пользуется всего несколькими соединениями при вязке узлов изделия, в зависимости от того, чем он занимается. Но знать и уметь изготовить и применить другие соединения он просто обязан, потому,что иногда возникают ситуации, когда ни одно из часто используемых соединений не подходит.
К сожалению в последнее время многие столяра упрощают свою работу, и часто в ущерб качеству. То-ли не хотят думать, то-ли не хотят тратить время на качественную работу.
Итак — о столярных соединениях!
Столярные соединения бывают разъёмными и неразъёмными.
О разъёмных соединениях поговорим попозже, а вот неразъёмные клеевые соединения имеют множество особенностей.
Одно из самых простейших ( и самых надёжных) соединений — это соединение шипа в гнездо, или проушину.
Шип — это выступ на торце детали.
Гнездо — это отверстие, в которое заходит шип, соответствующее ему по размеру и форме.
Проушина — это сквозное отверстие на конце детали.
В столярной практике часто встречаются угловые концевые соединения.
Как правило детали толщиной до 40-45 мм соединяются одинарным шипом. Детали толще 45 мм могут соединяться двойными и тройными шипами. Может быть и больше шипов, но это другой разговор. Нужно понимать, что с увеличением количества шипов, увеличивается и площадь склеиваемой поверхности в соответствующее количество раз, а это увеличивает прочность и долговечность такого соединения.
Угловые концевые соединения могут быть сквозными и несквозными, обычными и с потёмком, или полупотёмком (на рис.). Последние целесообразно использовать при соединении царг с ножками столов, табуретов, лавочек, скамеек и т.д.
Соединяют детали и на ус, то есть не под прямым углом. В этом случае шипы могут быть обычными и вставными. Вставные шипы изготавливаются столяром, или применяются заводские, такие как круглый шип — шкант, или т.н. ламель (фанерное печенье).
Круглые шканты и ламели обеспечивают достаточно высокую точность соединения, но площадь склеивания у них меньше, чем у классического шипа.
Так, например при ширине заготовок 60 мм мы можем вставить только 2 шканта. Пусть это будет шкант 6 х 40 мм. Таким образом площадь склеивания составит 2 х 3,14 х 3 х40 х 2 = 1507 мм кв., а при сквозном шипе площадь склеивания будет 7200 мм кв. Это без учёта торцевой поверхности. Вот и сравните!
Но преимущество стандартного шипа может сойти на нет, если изготовить его неправильно.
Делать шипы нужно так, чтобы шип входил в гнездо туго, но вставить его можно было бы рукой. По торцу шипа делается фаска, дабы шип не задирал стенки гнезда. Проушины делаются как на фрезерных станках, так и на горизонтально-сверлильных (долбёжках) . В большинстве случаев гнёзда и проушины выдалбываются обыкновенными свёрлами, что как раз и нежелательно. Лучше их делать специальными пазовальными свёрлами (на фото), которые специально для этого предназначены и делают идеальные отверстия. В который раз отмечаю, что у нас в регионе найти их практически невозможно. На миниатюре в начале статьи Вы видите процесс склеивания одинарного шипа. Для более надёжного склеивания я,кроме стягивания самой рамки, зажимаю ещё сам шип струбциной. Это улучшает проникновение клея в поры дерева и увеличивает надёжность соединения.
Угловые срединные соединения по принципу выполнения не отличаются от концевых соединений.
Ящичным соединениям я посвящу отдельную статью, когда буду рассказывать об изготовлении шухлядок.
Наращивание деталей по высоте и длине осуществляется самыми разнообразными способами. Скажу только, что для досок это преимущественно зубчатое соединение, выполняемое на шипорезных станках (микрошип). Но можно соединять и в прямой шип, и на ус , и в полдерева, и т.д.
Существует также и срединная, или по-другому «тавровая» вязка деталей (щитов).
Производится она в широкий паз, в узкий паз с одним заплечиком (на рис.), в узкий паз с двумя заплечиками, внаград с одним заплечиком (ласточкин хвост односторонний), внаград с двумя заплечиками (ласточкин хвост), плоскими шипами, круглыми шкантами.
Изобретаются всё новые и новые способы вязки деталей. Так, например фирма Festool запатентовала способ вязки деталей на полуплоский шкант (домино), но распространения у нас этот способ не нашёл из-за дороговизны как машинки, так и «доминошек».
Кроме способов соединения деталей, описанных выше, вяжут древесину и с помощью гвоздей, шурупов, конфирматов, болтов, металлических накладок, накладок из дерева, фанеры и т.д. Для разборных изделий применяют различные замки в виде клиньев, шкантов со шляпками, замки из фанеры и множество других. Человеческая фантазия бесконечна.
У меня есть прекрасная фреза, с помощью которой я соединяю детали в прямой угол. С её помощью можно делать фальшивый брус , ноги на столы г-образной формы и множество других вещей. Но об этом также в отдельной статье.
Существует также множество различных фигурных соединений. Это и дверные соединения, и оконные, и фасадные. При их использовании образуются фигурные шиповые соединения, так называемые «папы» «мамы». Но об этом также в отдельных статьях, посвящённых изготовлению тех, или иных столярных изделий.
Какой способ соединения деталей выбрать — решать Вам.
Я надеюсь, что мои заметки хоть чуть-чуть Вам в этом помогут.
На фото показаны : -шип и гнездо в оконной раме, — шип и проушина в оконной раме, — шип и проушина в оконной створке, снизу четверть под стекло, сверху — оконный профиль и зарез под него на горизонтальном фризе окна.
Добрый день, Юрий. У меня вопрос по поводу соединения шип-гнездо (проушина). Какова должна быть толщина шипа? Сколько процентов от общей толщины детали?
Спасибо, Сергей