Обработка древесины включает в себя и такую важную операцию, как сверление.
С помощью сверления делают отверстия под металлические крепления, под шканты, делают пазы, высверливают сучки и многое другое.
При сверлении получают как глухие, так и сквозные отверстия
Принцип сверления древесины любыми видами свёрл всегда одинаков. Вращаясь, сверло своими режущими кромками срезает древесину, выбирает её в месте сверления.
Свёрла бывают разные, а в последнее время их видов появилось ещё больше. Но основными из них являются:
- спиральные (самые распространённые)
- винтовые
- перовые
- центровые
Существуют также свёрла пробковые (или фрезы Форстнера), свёрла для изготовления пробок из дерева (их также иногда называют фрезами), зеньковки.
В продаже также можно найти свёрла для конфирматов, свёрла с упорами, свёрла , одновременно делающие потай для головки шурупа, всевозможные коронки и балерины для высверливания отверстий большого диаметра.
Перовые свёрла в виде ложечной перки в последнее время практически не используются. Это сверло не имеет направляющего центра, что затрудняет работу с ним ручным электроинструментом. И его периодически нужно вынимать для удаления стружки.
Для сверления отверстий диаметром от 15 мм и выше используют перовые свёрла иной конструкции.
Центровыми свёрлами работают в основном поперёк волокон и на небольшую глубину, из-за слабого отвода стружки.
Спиральные свёрла предназначены для сверления как вдоль, так и поперёк волокон. Их конструкция предусматривает вывод стружки, хотя и не всегда это происходит. Особенно у свёрл маленького диаметра и при сверлении на большую глубину. Их периодически нужно вынимать из отверстия, и во время повторного погружения сверла в древесину стружка уходит со сверла сама. Эти свёрла делают отверстие с чистыми ровными стенками. Они могут иметь центр и подрезатель, или коническую заточку. Свёрлами с конической заточкой лучше сверлить вдоль волокон, они не разбивают место входа сверла в дерево.
Винтовые свёрла используют для сверления поперёк волокон и на большую глубину. Стенки отверстий выходят чистыми, что удобно при монтаже беседок, стропильных систем и т.д.
Специальными свёрлами сверлят отверстия под шурупы и конфирматы, с одновременной зеньковкой под головки. Делают пробки для заделки сучков и многое другое.
Заточка каждого вида свёрл производится индивидуально, поэтому нет смысла описывать процесс заточки в этой статье.
Скажу лишь, что угол заточки спиральных свёрл должен быть 12 градусов.
Слева направо и сверху вниз : свёрла спиральные с разной заточкой, свёрла центровые, свёрла пробковые (обратите внимание — разных модификаций, левые лучше точатся, правые точнее сверлят), набор свёрл для изготовления пробок,набор коронок, сверло с изменяемым диаметром сверления.
На видео показан процесс изготовления пробок для заделки сучков. О самой заделке мы поговорим в отдельной статье.