Теплопроводность — это перенос тепловой энергии частицами вещества (молекулами, атомами, ионами) в процессе их теплового движения.
В обычной жизни теплопроводностью называют количественную оценку способности каждого вещества переносить через свою толщу тепловой поток, который возникает из-за разницы температур на противоположных поверхностях материала.
Теплоизоляционные качества древесины известны давно.Издревле человек использовал древесину для изготовления утвари, посуды, стульев, скамеек, кроватей, постройки домов, а уж о баньках и говорить не приходится.
У сухой древесины теплопроводность очень невелика. Это объясняется её пористым строением. Все межклеточные и внутриклеточные пространства в сухой древесине заполнены воздухом. Даже если положить руку на дерево, то создаётся ощущение тепла, а всё потому,что дерево очень медленно отбирает тепло с Вашей ладони.
Сейчас широко распространено половое покрытие в виде т.н. ламината. Но насколько-же ламинат холоднее натуральных деревянных полов.
Теплопроводность древесины зависит от плотности (чем выше плотность, тем выше теплопроводность), от влажности образца и от направления волокон.
Чем выше влажность дерева, тем выше теплопроводность, ведь коэффициент теплопроводности воды в 25 раз больше коэффициента теплопроводности воздуха.
Вдоль волокон теплопроводность выше, чем поперёк приблизительно в 2 раза у всех пород. А в тангенциальном направлении этот показатель выше, чем в радиальном у пород с плотной древесиной, таких, как бук, дуб, граб, лиственница и других. У остальных хвойных пород и у лиственных пород с мягкой и рыхлой древесиной этот коэффициент приблизительно одинаков.
У хвойных пород теплоизоляционные свойства выше, чем у лиственных. Возможно и поэтому деревянные срубы домов делались и делаются в основном из сосны, лиственницы. А в Карпатах при огромном количестве бука предпочтение отдавалось смереке (об этом дереве поговорим в отдельной большой статье). И, наверное, не только потому, что смерека легче и более устойчива к гниению и различным грибкам, но и потому,что она обладает лучшими теплоизоляционными качествами, чем бук.
Да, в настоящее время изобретено множество материалов, обладающих меньшей теплопроводностью, чем древесина.Это, в основном, различные вспененные массы, такие как:
- пенополиуретан с коэффициентом теплопроводности 0,02 вт/м.куб К
- каучук вспененный 0,03
- стекловолокно 0,036
- пенопласт 0,036
- поролон 0,04
- вата минеральная 0,045
и многие другие. Но мы сейчас говорим о дереве.
У древесины различных пород коэффициент теплопроводности колеблется в пределах 0,15 — 0,20 вт/м.куб К. Но он в 3 раза ниже, чем у пустотелого кирпича, в 4 раза — чем у кирпича шлакового и щлакобетона, в 5-6 раз — чем у кирпича силикатного, в 7-8 раз — чем у стекла, в 8 -9 раз — чем у бетона, в 10 — 11 раз — чем у железа.
И пускай строители называют окна энергетическими дырами, основная потеря тепла в домах идёт уж точно не за счёт деревянных оконных рам.
А вот обладают — ли вышеперечисленные изоляционные материалы другими свойствами древесины, такими как
- прочность;
- упругость;
- гибкость;
- износостойкость;
- обрабатываемость.
и это не по отдельности , а всеми вместе взятыми и ещё многими другими.
Да в конце концов как бы не старались производители пластмасс, ламината и т.д. , но могут — ли их изделия передать ту красоту, внутреннее благородство и теплоту, какими обладает натуральная древесина?!