Дерево семейства тисовых, достигает в высоту более 20 метров с диаметром ствола больше 1 метра.
Растёт тис в западной, центральной и южной Европе, северо-западной Африке, Иране, юго-западной Азии. У нас тис сохранился только в Карпатах и Крыму.
Древесина у тиса красно-бурая со светлыми и тёмными прожилками, с очень светлой заболонью.Имеет очень много сучков на стволе. Но сама по себе древесина достаточно твёрдая и прочная. Почти не подвержена чревоточине. Хорошо строгается и полируется, прекрасно красится, особенно в чёрный цвет.
Хорошим качеством древесины тиса является то, что она мало чувствительна к атмосферным переменам.
Обладает она и бактерицидными свойствами, убивает находящиеся в воздухе микроорганизмы.
Из тиса в Древнем Египте делали саркофаги, а в старой Англии лучшими луками считались луки из тисового дерева, благодаря его живучести и вязкости.
Кстати, несколько позже тисовые луки делались из нескольких, склеенных между собой пластин. Внутри использовалась ядровая, более жёсткая древесина, а снаружи — более гибкая и растяжимая заболонь.
К сожалению сейчас древесина тиса промышленного значения не имеет, так как тис почти полностью уничтожен людьми из-за своей прочной и почти вечной древесины.
Есть мнение, что изготовление большого количества луков из тиса послужило одной из причин сокращения количества этого дерева до столь малых размеров.