Под упругостью древесины понимают её способность сопротивляться изменению формы или объёма под воздействием механических напряжений.
Упругость зависит от влажности, объёмного веса, прямослойности древесины и размеров сердцевинных лучей в ней.
При кратковременных нагрузках до напряжений, соответствующих пределу пропорциональности (т.е. до момента необратимости деформации) деформация древесины пропорциональна напряжению и исчезает после снятия нагрузки.
Основными показателями упругости древесины являются модуль упругости, модуль сдвига, и коэффициент деформации. Испытания проводят на малых образцах с чистой древесиной, по направлениям :- вдоль волокон, — радиально поперёк волокон, — тангенциально поперёк волокон.
В столярстве редко нужно учитывать упругость древесины. Чаще, наверное, в плотничестве, при сооружении стропильных и кровельных систем. Например модуль упругости на статический изгиб у сосны- 12,6 ГПа, у ели- 11,0 ГПа, у берёзы- 15,4 ГПа, у дуба- 15,4 ГПа.
Как видим модуль упругости не всегда выше у пород с более твёрдой древесиной. А, например, М. У. у берёзы вдоль волокон выше, чем у дуба и на сжатие и на растяжение. У сосны же М. У. на сжатие в радиальном направлении выше, чем у берёзы.
Нужно отметить, что между величинами модуля упругости вдоль волокон и поперёк волокон имеется большая разница. Так при растяжении М. У. вдоль волокон меньше, чем поперёк волокон у хвойных пород в 16 -35 раз, а у лиственных в 7 -14 раз.Модуль упругости при радиальном растяжении выше чем при тангенциальном в 1,5 раза у всех пород. Это можно объяснить слабой связью между отдельными волокнами и сосудами.
Свойство древесины внезапно разрушаться под воздействием механических сил без значительного изменения формы называется хрупкостью. Абсолютно хрупкой древесины нет, что объясняется её волокнистым строением. Наиболее хрупкой считают древесину ольхи.