Почему в заголовок статьи вынесены несколько свойств древесины вместе ? Очень просто — как усушка, так и разбухание вызывают не только изменение размеров но и коробление древесины.
Уже на стадии заготовки пиломатериалов мы заведомо получаем доски, которые при сушке покоробятся. Это происходит из-за неравномерности высыхания слоёв древесины.Слои, более удалённые от сердцевины высыхают быстрее. Поэтому коробление происходит «лодочкой», а у срединных досок коробления почти нет, но зато к краям доски становятся заметно тоньше. Устраняется этот дефект методом фугования и протягивания деталей на нужную толщину, а также склеиванием щитов из узких полос древесины. (Существует ещё много различных видов коробления древесины, но принципы их устранения практически одинаковы.)
При усушке изменяются размеры деталей. Средняя величина этих изменений приблизительно равна:
- вдоль волокон — 0,1 — 0,3 %
- поперёк волокон (в тангенциальном направлении) — 6 -10%
- поперёк волокон (в радиальном направлении) — 3 — 7 %
Но эти значения справедливы только для усушки от точки насыщения волокон до абсолютно сухого состояния, т.е. для полной усушки.
Но Вы ведь замечали, что на Ваших дверях по краям филёнок летом появляются светлые полоски, а осенью они исчезают. Это говорит о том, что древесина даже покрытая лаком, или краской всё равно реагирует на изменение влажности в окружающей среде. Дерево «играет». И играть оно будет всю жизнь.
Как избежать появления этих полосок мы поговорим, когда будем рассказывать об изготовлении дверей.
Конечно, столяру нет необходимости знать точные цифры, на сколько уменьшается ширина той, или иной детали? Но при изготовлении мебели из массива дерева нужно понимать смысл усыхания и коробления. Нужно понимать, что полагаться на современные клеи и шурупы, как это делают многие столяра, не стоит. Как никакой асфальт не остановит корни растущего дерева, так никакой намертво прикрученный к нижней части столешницы брусок не спасёт её от выгибания. Ведь уменьшение размеров в поперечном направлении, как мы писали выше, в 10-12 раз больше,чем в продольном. Вот и использовали старые мастера «ласточкин хвост» для вставки брусков в столешницы, а также «плавающий» способ их крепления к царгам стола.
Да и рамовые конструкции менее подвержены короблению и деформациям, чем большие клеенные щиты.
Приходилось мне видеть и разорванные двери и другие филёнчатые конструкции. Это был как раз результат разбухания филёнок. Неумелый, или неопытный мастер забывал дать «волю» филёнкам при сборке дверей, а то и вовсе, думая, что укрепит тем самым конструкцию, давал их наклей.
Но обо всём этом я расскажу позже, в рубрике » Изготовление столярных изделий».На фото,взятом с сайта forest.geoman.ru показаны различные виды коробления пиломатериалов.