Влажность — это, наверное, одно из самых важных свойств древесины, оказывающее влияние и на другие её свойства. Плотность, твёрдость, раскалываемость, электропроводность и т. д. часто зависят от влажности дерева.
Что-же подразумевают, когда говорят о влажности.
А подразумевают процентное отношение массы воды, находящейся в древесине, к массе абсолютно сухой древесины.
В практической деятельности столярам приходится сталкиваться с древесиной :
— 100% влажности — это, как правило, древесина, долгое время находившаяся в воде;
— 50-100% влажности — древесина, с влажностью свежесрубленного дерева;
— 15-20% — древесина воздушно-сухой влажности,выдержанная на открытом воздухе;
— 8-12% — древесина комнатно-сухой влажности, долгое время находившаяся в отапливаемом помещении;
— 0% — абсолютно-сухая древесина, с которой столярам практически не приходится сталкиваться.
Нужно понимать, что в древесине содержится две формы воды, связанная и свободная. Связанная вода находится в клеточных стенках, а свободная — в полостях клеток и в межклеточных пространствах. Свободная вода удаляется легче и в первую очередь. Она меньше оказывает влияние на свойства древесины. Связанная вода удаляется тяжелее и изменение её содержания существенно влияет на большинство свойств древесины.
Поэтому, когда Вы слегка смачиваете поверхность заготовки перед окончательной шлифовкой,свойства заготовки практически не изменятся.
Измерение влажности производят прямыми или косвенными методами. Прямые методы основаны на выделении влаги из древесины тем или иным способом, например, высушиванием, а затем сравнением массы древесины до высушивания и после. Эти методы надёжны и точны, но применяются, как правило в лабораторных условиях.
Наибольшее распространение получил косвенный метод, основанный на измерении электропроводности древесины.
Кондуктометрические электровлагомеры измеряют электропроводность, которая зависит от содержания влаги в исследуемом образце дерева. И, хотя этот способ имеет свои недостатки,/например, он показывает влажность только в месте и на глубине введения игольчатых контактов/ он получил самое широкое распространение в среде столяров.
Следует избегать покупки влагомеров, не имеющих игольчатых контактов, а имеющих два плоских контакта на тыльной стороне прибора. Их показания крайне неточны!
Можно определять влажность и » дедовскими» методами. Например, ударяя молотком па торцу заготовки, Вы палучите звук, если звук глухой-дерево сырое, если звук звонкий — дерево сухое. Определяется влажность и по стружке, снимаемой рубанком. Если длинную и тонкую стружку можно завязать в узел, то дерево сырое, если стружка ломается — дерево сухое.
Слишком влажная древесина не годится для столярных изделий, так как высыхая, она уменьшается в размерах и коробится.
Слишком сухая также деформируется, но уже вбирая влагу из окружающей среды.
Во всём нужна мера. Помните об этом! И старайтесь работать с деревом, влажность которого составляет 8-15%
Спасибо,полезная информация