Ударная вязкость — это способность материала поглощать механическую энергию в процессе деформации и разрушения под действием ударных нагрузок.
Ударную вязкость измеряют с помощью маятникового копра (на миниатюре). При этом груз падает с определённой высоты и ломает испытуемый образец, измеряется затраченная энергия и она-то и есть ударной вязкостью древесины. Измеряется ударная вязкость в Дж/кв. см. Чем больше величина работы, нужной для излома образца, тем выше вязкость.
Нужно отметить, что вязкость лиственных пород в среднем в 2 раза выше,чем вязкость хвойных пород древесины. Но ударная вязкость древесины зависит не только от породы дерева, но и от влажности древесины. Чем выше влажность, тем больше хрупкость образца.
Направление ударного изгиба также влияет на ударную вязкость образцов. Так при радиальном направлении удара вязкость выше на 20-30 %, чем при стандартизованном тангенциальном. А вот сухая древесина при низких климатических температурах вязкость значительно не снижает.
Ударная вязкость некоторых пород древесины.(Дж/кв. см) при влажности 12% и 30% соответственно.
- Лиственница — 5,3 4,9
- Ель — 3,9 3,3
- Сосна — 4,1 3,5
- Кедр — 3,1 2,6
- Пихта сиб. — 3,2 2,7
- Ясень — 8,9 7,4
- Дуб — 7,6 6,5
- Бук — 7,6 6,5
- Клён — 7,6 6,5
- Липа — 5,8 4,9
- Ольха — 5,2 4,3
- Тополь — 3,9 3,3
Я думаю, всем понятно, что для практического столяра нет необходимости знать в деталях и подробностях об ударной вязкости древесины. Но, как говорил великий русский полководец А.В. Суворов, каждый солдат должен знать свой манёвр. Иметь понятие о процессах, происходящих в древесине, о свойствах древесины, понимать суть дерева , ну без этого современному столяру просто не обойтись.
С уважением, Ваш автор.