При работе с хвойными породами древесины возникает иногда необходимость заделки смоляных карманов.В основном старые мастера исправляют этот порок древесины шпаклеванием. Они вычищают шпателем, или кончиком ножа каверну от смолы и зашпаклёвывают. Но это не самый хороший метод заделки . Cмола всё равно рано, или поздно выступает наружу. Иногда делают вставку вручную, подгоняя её форму под форму кармашка. Этот способ хорош в единичных случаях. Некоторые умудряются высверливать небольшие кармашки и вставлять пробки.
Но техника. наука идут вперёд семимильными шагами. И было — бы удивительно, если-бы человек, полетевший в космос, открывший множество вещей, о которых мы не могли мечтать ещё несколько десятилетий назад, не смог бы придумать способ заделки смоляных карманов.
И этот способ существует. Он заключается в выборке смоляного кармана специальной фрезкой ручной машинкой, и установкой в этот профиль сделанной под него заводским способом вставки.
Выборка производится на разную глубину, в зависимости от величины смоляного кармана. Некоторые столяра умудряются даже экономить на этом. Они используют одну вставку для двух кармашков — маленького и большого.
Затем в выбранную канавку (назовём её так) даётся клей и вставляется вставка. Даётся время на высыхание и вставка срезается или зашлифовывается, в зависимости от того, на какую высоту она выступает над поверхностью детали.
Вставки эти столяра называют лодочками из-за их формы, напоминающей действительно лодочку.
Я видел лодочки смерековые и сосновые. Но есть и берёзовые, и буковые, и дубовые. Последние три вида используют для заделки мелких трещин в древесине соответствующих пород.
Преимущества такого способа исправления этого порока древесины очевидны. Выфрезерованная канавка идеально соответствует по форме вставке-лодочке, а подобрав лодочку по структуре, мы добиваемся полного, или почти полного слияния места вставки с окружающим фоном. После шлифовки место вставки не требует даже шпаклёвки, настолько качественным получается заделка.
Проблемой является отсутствие на рынке дешёвых машинок и фрез для этой операции.А также трудность с покупкой небольшого количества лодочек. Ведь простым, рядовым столярам далеко не каждый день приходится заделывать смоляные карманы. Но эти же машинки предназначены и для соединения деталей на так называемые ламели.(Уже с другой фрезкой). Но о способах соединения деталей столярных изделий в подробностях будем говорить в отдельной статье. А пока что мне привозят лодочки, впрочем как и сучки , из Чехии, Словакии, или Венгрии.
На видео показано, как заделывается смоляной кармашек т.н.лодочкой. Обратите внимание на пилочку, которой я спиливаю выступающую часть лодочки. Таких пилочек я у нас в продаже не встречал, но её можно сделать самому. Она очень удобна в работе и не сложна в изготовлении. Если не удастся сделать перекидывающуюся на разные стороны пилочку — сделайте её на одну сторону, более удобную Вам. Если необходимо более детальное описание -сообщите, я отвечу.
P. S.На видео я спиливаю лодочку сразу после вставки её в гнездо. На самом деле сначала нужно дать время на высыхание, а уже потом срезать остаток.