Сучки — один из самых распространённых пороков древесины. Сучки — это части веток оставшиеся в пиломатериале и обросшие новыми годичными кольцами.Сучки бывают здоровые и гнилые. Последние делятся на загнившие, гнилые и табачные (выгнивший сучок заменила рыхлая масса).
Гнилые сучки не только портят внешний вид древесины, но и понижают её прочность и могут послужить причиной загнивания всей детали.
Древесина в зависимости от количества сучков делится на сорта.
Но в нашем случае не это важно.
Важно то, что идеального материала практически не существует. И даже при тщательном отборе трудно найти, например, заготовку для дверного фриза, шириной 120 мм и длиной более 2-х метров без единого сучка. Особенно это относится к хвойным породам. Вот и возникает проблема заделки сучков.
Как это делается?
Мёртвые и гнилые сучки необходимо высверлить на какую-то глубину. Я это делаю на глубину 8-10 мм. Затем намазываете отверстие клеем и вставляете пробку, подобрав её перед этим по структуре и по цвету. Пробки желательно делать из той же партии древесины, что и изделие.
После этого срезаете пробку. Желательно — специальной пилкой, потому что при срезании стамеской пробка может сколоться внутрь. Работу тогда придётся переделывать заново.
Если Вы пользуетесь пробками промышленного производства, то высверливать сучок нужно на глубину, чуть меньшую, чем толщина пробок. Выступающие части пробок потом легко сошлифуются на станке.
Несмотря на самую лучшую подгонку пробок, место вставки нужно тщательно прошпаклевать, а после шлифовки на ШЛПС прошпаклевать ещё раз и зашлифовать ручной шлифмашинкой. В этом случае при тонировании изделия у Вас не появится тёмный ободок вокруг вставленной пробки.