Звукопроводность древесины — это её способность проводить звук.
Рассматривая некоторые свойства древесины, часто приходится говорить о противоположных вещах. Говорим об электропроводности, а интересует нас, скорее, как древесина работает в качестве изоляционного материала. Разбираемся с теплопроводностью, но хотим знать, как древесина удерживает тепло.
Здесь будем говорить о звукопроводности древесины с целью узнать, а как она изолирует нас от звуков, доносящихся из-за двери, из-за окна, из-за деревянной перегородки.
Поэтому приведём некоторые цифры, сравним древесину с другими материалами.
Звукопроводность древесины достаточно высока. Зависит она от породы дерева и от направления волокон. Вдоль волокон звук распространяется быстрее всего, в радиальном направлении — медленнее, а в тангенциальном — ещё медленнее.
Все знают, что скорость звука в воздухе равна 330,7 м/сек. Эту скорость принято считать за единицу. Так вот, в различных породах дерева скорость звука различна и она равна: вдоль волокон/в рад. напр./в тангенц. напр.
- дуб — 12,7 / 5,04 /4,2
- ясень — 15,3 / 4,6 / 4,1
- сосна — 15,2 / 4,4 / 2,6
Эти цифры показывают, во сколько раз быстрее скорости звука в воздухе распространяется звук в древесине этих пород.
Нужно отметить, что древесина не самый худший звукоизоляционный материал. Например, железо, стекло и ряд других материалов проводят звук ещё быстрее. Например, бетонные перегородки, при той же толщине, имеют звукопроницаемость в 6 раз большую, чем древесина.
Но, несмотря на это отрицательное качество древесины, другие положительные свойства выделяют её среди других материалов.