Для меня лично наиболее подходящим методом изготовления шухлядок и некоторых других изделий является соединение деталей на так называемый «ласточкин хвост». Но не на тот, который выпиливается пилкой и выдалбывается стамеской, а тот, который можно сделать быстро и красиво с помощью верхней фрезы по шаблону.
В этой небольшой заметке я опишу саму «гребёнку», по которой должна оббегать фрезка для получения в заготовке практически готового соединения.
Начнём с фрезки. Я использую фрезки 12,7 х 12,7 с углом 14 градусов, что впрочем хорошо видно на фото.
Сама гребёнка сделана из алюминия, толщиной 6 мм, глубина — 26 мм, ширина проточки — 18 мм, ширина перемычки — 5-6 мм. Ширина пластины алюминия может быть от 14 см и больше. Это зависит от того, какой у Вас фрезер. Но такой ширины, чтобы фрезерная машинка легко удерживалась и скользила по ней.
Естественно, что как в проточке, так и на перемычке, или выступе, должны быть идеальные радиусы. ( Не как на рисунке. Я не ставил своей целью нарисовать идеально точно и в масштабе.)
Кольцо в насадке на фрезер должно иметь внешний диаметр 16- 17 мм и на 1 мм ниже, чем толщина самой гребёнки.
Остальная конструкция хорошо видна навидео.
Если у кого-то возникнут вопросы — задавайте! С уважением , автор.
На этом видео показано приспособление для изготовления «ласточкина хвоста» . Гребёнка закреплена на швеллере, на верхнюю часть швеллера наклеен плексигласс, но можно просто зашлифовать поверхность. Главное, чтобы был прямой угол между вертикальной и горизонтальной рабочими поверхностями станочка. Как установлены и подпружинены зажимные эксцентрики также хорошо видно. Успехов Вам в Вашей работе!
Юрий. Какая ширина и длинна самой гребёнки, в вашем варианте?
Юрий, я хотел уточнить, ширина проточки в шаблоне 18мм, диаметр копировального кольца 16-17мм. Получается разница в миллиметр. То есть фрезер при фрезеровании нужно вести сначала по одному зубцу, потом переходить на следующий? Радиус на концах перемычки имеет значение?
Фрезер во время фрезерования как бы оббегает все выступы и впадины. Ширина выступа маленькая и закругление на его конце особой роли не играет, но все-таки радиус закругления лучше иметь размером в половину ширины выступа.
Со временем и кольцо и сама » гребенка » изнашиваются, и зазор увеличивается.
Но плотность соединения можно регулировать вылетом фрезки.
Спасибо большое, попробую изобразить.